2018/11/28(水) 19:00〜20:00 水野真紀の魔法のレストラン【関西人なら知らないと恥!たこ焼きの謎】[字]
地域別に調査したお好み焼き たこ焼きの→
人気店ランキング。
関西以外は「築地銀だこ」が1位なのに対し→
関西だけは3位にも
ランクインされていないんです。
なぜ 関西だけ
受け入れられていないのか。
大阪人に聞くと
なかなかのご意見が。
(2人)あっははは。
いや まず[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
≪「築地」っていうことが。
せやな[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
他には[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
周り。
ようわからへんけど。
最大の特徴である→
焼き上がりに油を入れ
パリパリに仕上げるたこ焼きが→
大阪人には抵抗がある!?
更に。
なんか もんじゃを丸くした
感じがしません? それって。
従来のたこ焼きとは
一線を画するトッピングに→
違和感を持っている!?
更に 更に。
ああ~。
うん 高い。
シンプルに
大阪人には値段が高い。
(宇治原)VTR 見せた?
(河田)ちゃんとその辺りは→
快く受けて
いただいてますので大丈夫かと思いますが。
まとめてみました。
(河田)はははっ。でもさ[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
いるじゃないですか。
(菅)でも[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
気になってんだよね~。
(菅)
という
否定的な意見が 非常に多い中→
実は この意見は→
誤解なんです!
(菅)うそ~。
(河田)ほんと。
ということで
4つの誤解を解いていきましょう。
まずは…。
この関西人の ぶしつけな意見に→
なんと
この人が答えてくれました。
よろしくお願いします。
いえいえいえ…。
ねえ ほんと。なんか申し訳ないわ。
ええ~っといちばん最初の[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
1号店は群馬県?
僕が[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
「築地銀だこ」の発祥は→
東京ではなく群馬。
そこで[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
当初 たこ焼きは たくさんあるメニューの1つだったんですが…。
群馬県のお店で
たこ焼きの可能性に気付いた社長は→
一旦お店を閉じてある場所を
訪れます。
それが たこ焼き発祥の地 大阪。
っていうのが きっかけです。
「築地銀だこ」の社長は
1号店をオープンするまで→
大阪のたこ焼きを食べ歩き
研究していたんです。
って思ったり。
その後 大阪での経験を生かし[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
現在に至るまで
大切にしている店頭調理は→
大阪で見たお店を
お手本にしているんです。
しかし[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
僕の中では[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
っていうふうになってですね。
もう 非常に…。
1つ目の誤解。 関西の皆さん→
わかっていただけましたか?
(河田)銀座に
いつか 店舗を出したい→
という思いから「銀だこ」。
で 現在は銀座にも→
そして 築地にも
立派な店舗を構えていらっしゃる。
(リンゴ)へえ~。
夢かなったんだな。
(宇治原)
そこが やっぱり いちばんねぇ。
ということで 続いては→
「築地銀だこ」の特徴である→
油を使う理由。
パリッとした美味しい食感のためだけではなく→
関西と関東の食文化の違いに→