2018/11/28(水) 19:00〜20:00 水野真紀の魔法のレストラン【関西人なら知らないと恥!たこ焼きの謎】[字]


佐瀬社長が目をつけたからなんです。
(河田)基本的に これ
社長の分析ではあるんですけど→
関西はといいますと→
その場で買って食べる人が多いんじゃないかと。 店先で。→
一方の関東は→
持って帰って食べる。
結構 持ち帰ることがあります。
プラスチックのパックでね。(河田)はい。
おやつ感覚で
その場で たこ焼きを食べる→
関西人に対して→
創業当時 たこ焼き文化が根づいていない関東では→
テークアウトして食べる人が

ほとんどでした。
すると
普通に作った たこ焼きだと→
形が崩れてベチャベチャに。
その点油で仕上げた「築地銀だこ」は→
形が崩れにくく 時間がたっても→


丸い形のまま楽しむことができるんです。
(河田)なるほど。
(リンゴ)「崩れないように」。あははは。
ここで
「築地銀だこ」に関するクイズ。
(河田)得点をおさらいしますと
菅ちゃん・泉さん1ポイント。→
リンゴさん・宇治原君
1ポイント。→
真紀さん・長野さん
0ポイントです。
やばい!
やばいよ やばいよ~。
(河田)
それでは問題にまいります。→
たこ焼きに
油をかけるという発想は→
ある料理からヒントを得て
思いついたそうです。→
その料理とは
一体なんでしょうか?
ピンポン!
(河田)長野さん。
(河田)違います。
泉さん。
(河田)違います。
≫ピンポン!
(河田)宇治原君。
(河田)違います。
(河田)食感…。

パリッとした食感を→
思い出してください。
カリッとしてる。
ピンポン!
(河田)正解!おお~!
(河田)北京ダック お見事でした!(菅)最悪のことになってしまった。
(宇治原)思いつかんもんな~。(リンゴ)思いつかへんもんな~。
続いては 関西人が邪道と呼ぶ→
ソース以外の変わり種メニューについて。
まずは→
卵サラダと照り焼きソースの相性が抜群の…。
(菅)何? これ~。
ソースが照り焼きの あのソースの味。
甘めの。
これ 面白い組み合わせですよ。
なかったよね。 照り焼きソース。
そして 博多の明太子を使用した…。
熱々のたこ焼きの上で溶ける
チーズと→
明太マヨの組み合わせが→
女性に大人気なんです。
(菅)うんうんうん。
(河田)あっ 食べてみると?
(河田)ああ~ なるほど。
(河田)たこ焼きパーティーね。(リンゴ)そうですね パーティー。
(泉)
見た目もすごい かわいくて[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
これらのメニューにも
ちゃんと理由があるんです。
関東では 美味しいたこ焼きを

出していても→
定番のソースだけでは
飽きがきてしまい→
リピートしてもらえない。
そこで「築地銀だこ」では→
主婦やお子さんが
リピートしたくなる→
バリエーション豊かな
メニューを→
取りそろえているんです。
両方 お得かなと。
更に こんな戦略も。
飲めるっていいなって思います。
「築地銀だこ」が
10年前から展開しているのが→
お酒を飲みながら
たこ焼きを食べる→
居酒屋スタイルのお店。
そうですね。
すごいな。