2018/11/29(木) 21:00〜21:54 秘密のケンミンSHOW!全国秘密のワンハンドグルメ祭り!秋田&兵庫&広島[字][デ]
<実体は同じもの>
<切って鍋に入れれば…>
<甘味噌を塗って囲炉裏で焼き→
ワンハンド化したものが…>
<続いて 同じく田沢湖畔に建つこちらのお店へ>
<店内では 大きな囲炉裏で→
白いたんぽが ズラリと焼かれ中>
<こちらでは 注文のたびに
味噌を塗るスタイルのようだ>
<すると…>
<…といって運ばれて来たのは→
山菜そばと味噌たんぽの
いぶし銀なコンビ>
<こんがり焼き色のついた
大きな味噌たんぽの傍らには→
出ました!秋田名物…>
<すると 秋田ダンディー熱々のおそばをすすり→
速攻で
味噌たんぽも頬張り ご満悦>
<皆 この ずんぐり巨大な
味噌たんぽを…>
<しみじみと味わっている>
(スタッフ)一番いいっすか。
<では ここで 気になる…>
<すると ちょうど お米が炊きあがったところ>
<炊き立ての自慢の
あきたこまちを→
すり鉢に移すと すりこぎで→
粘り気が出るまで潰しいわゆる…>
<続いて 秋田杉の棒と
ご飯をドッキング>
<しっかり 木と
密着させていく>
<表面をパリッとさせるために
軽く 囲炉裏であぶったら→
まずは仕込みが完了>
<続いて 味の要は…>
<これに
結構な量の砂糖を加えて→
甘さをしっかりとプラス>
<そして 注文が入るたびに先ほどのたんぽに塗りたくり→
再び 囲炉裏で焼きあげる>
<ばっちり焦げ目がついたら完成>
<米と味噌の甘さが
グイグイ迫ってくるところが→
秋田県民の胃袋を
鷲づかみだという>
<ところで
こちらの看板を見ると→
「元祖みそたんぽ」と
書かれているが…?>
<そこんところを
おかみさんに確認>
(スタッフ)そうなんですか?
はい。
<身近な材料で簡単に作れる
味噌たんぽは→
この地域では
古くから定番のおやつ>
<囲炉裏が貴重となった
現在では→
田沢湖周辺のお店で買うのが
主流になっているという>
<帰りに 東北自動車道の
サービスエリアに寄ってみると…>
<え?なんですって?→
現れたのはチーズまみれの味噌たんぽ>
<糸引くチーズで もはや お米の
存在すら確認できないが→
大層 幸せそうに→
ワンハンドで かぶりつく秋田県民だった>
<秋田県民 熱愛の味噌たんぽは→
田沢湖に負けず 奥が深かった>
なんかいいですね。
ほっこりしますね。する する する。
夏希ちゃん やっぱり
みんな 味噌たんぽ大好き?(加藤)もう~…。
お~ 入った 力。
はい。
でも…。
(勝俣)家で食べるの?
そりゃ…。
家ではフライパンで焼く。
そうだよね。
えっと お米自体は…。
なるほど。それで なんか…。
相当甘い?エーッ!ハハハ…。
あの…。
知ってます。
やっぱりね。
うちからだと 角館とか行く方に→
田沢湖があるので寄って食べて。
はい はい。
はい。
あと みそチーズたんぽってありましたけども。
え やってたんだ。
そうなんです。
いや~ もうなんか…。
(笑い)
あきさん どうですか?隣県と致しましては。