2018/11/29(木) 21:00〜21:54 秘密のケンミンSHOW!全国秘密のワンハンドグルメ祭り!秋田&兵庫&広島[字][デ]
空気をしっかり含ませ 撹拌>
<そこに 小麦粉を加え→
丁寧に練り合わせた生地を→
専用の型に流し込み→
しっかりと焼き上げたら→
広島銘菓 もみじ饅頭の完成>
<それを さらに冷蔵庫で1日 寝かせることで→
生地に水分がなじみ 揚げた時に
ふっくら仕上がるのだそう>
<それを 砂糖などを混ぜた
タネに投入し→
高温の油で きつね色になるまで
こんがり揚げれば→
県民熱愛「紅葉堂」さんの
揚げもみじが完成するのだ>
<では…>
<そもそも もみじ饅頭を揚げるという食べ方は→
生地がかたくなったものを
おいしく食べる方法として→
特に 宮島周辺のご家庭で→
昔からよく行われてきた食べ方>
<それを 老舗もみじ饅頭屋
「紅葉堂」さんが→
天ぷら風にアレンジし…>
<今では宮島でしか買えない名物グルメとして→
島内に揚げもみじ専門の支店も
誕生するほどとなっている>
<そこで その支店へ伺うと…>
これ いいわ~。
<何?>
<なんと 2つに割った→
アツアツのカスタードクリームの
揚げもみじのお供に→
冷たいソフトクリームが
鎮座>
<すると 広島ガール→
揚げもみじにソフトクリームをたっぷりつけ→
おいしそうにワンハンドで
頬張っていた>
<…は 世界遺産級の
おいしさだった>
これは うまそうだ。
これは うまそうですね。
みなさん お好きで
いい顔されてましたけども。
これ…。
お食べになったことは?(福井)はいはい…。
間違いありません。
あ サクサク。
(福井)もう すばらしい食感です。
へ~。
もみじ饅頭という饅頭は
この歴史は→
進化の歴史なんですね。
はいはい。
(福井)もう ほんとに…。
この3種類ぐらいだったんですよ。
「何か考えろ 何か考えろ」…。
あ~ お~ マジで?
餡を…そっから「案を練る」?
え~ すご~い!
これ ちょっと余談になりますけどわたくしの…。
で ですから わたくしは…。
(笑い)
あ~ そっか。
夏希ちゃん どうですか?
私 大好きなんですよ。
はい あります。
サクッと…。
カリカリ シャクシャク言ってたね~。
(一同)あ~。
(一同)あ~。
また 楽しんでるな~。
どうなの?次課長 隣県ですけどもお食べになった…。
もちろん隣県で…。
そうそう…そうです。
それも おいしいんですけどね。
それも うまいな~。
それは もう昔からあって。はい…あったんですけど。
これは おいしそうですし…。
あれは もう…。
(笑い)
女子高生があるから。僕 だから その宮島の→
瀬戸内海挟んだ愛媛の
海沿いの街で育ってたんで…。
(笑い)
見えたんやろ 見えたんやな。
長すぎて すっごい だから…。
(笑い)
<広島県民熱愛の
揚げもみじ→
今回は あんことクリームを
いただきます>
いただきま~す!(一同)いただきま~す!
まずはこしあんから行きましょう。
こしあん あ いい香り。
(勝俣)うわ おいしい。
おいしい。
ほ~ ホクホクおいしい。
おいしいね~。