2018/11/29(木) 22:00〜22:54 カンブリア宮殿【絶品スイーツを陰で支える魔法のオーブン!】[字]
オーブン全体を断熱材で包み込む理由は[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
内部の熱を
極力逃がさない密閉性。
ここに バッケンが
こだわりぬいているからだ>
<実は 洋菓子職人たちには
長年の悩みがあった>
<開け閉めするたびに
オーブン内の温度が大幅に下がり[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
自分の焼きたい温度に
保つことが難しいという>
<特に 古くから使われてきた
ガスオーブンは困難を極める>
<例えば このガス窯の場合…>
ちょっと中を見てもらうと…。
例えば ここらへんで
焼けたやつと[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ここらへんで焼けたやつとか
もう[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
<熱源が両サイドにあるため[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
均等に火を入れることが難しく[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
しかも 扉の密閉度が低いため[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
内部の熱が逃げ温度を正確に管理できないのだ>
< これを解決するため[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
七洋製作所のバッケンは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
本体から扉まで
徹底的に密閉度を高め[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
熱を逃さないことにこだわった>
<扉も分厚くしぴったりと蓋をすることで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
オーブン内部を
完全に密閉してしまう>
今の[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
だから ここが意外とスカスカになったりするんですよ。
全部の面が…。
<更にオーブン内の焼きムラをなくすため[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
熱源は ガスではなく 電気ヒーター。
手作業で 1本1本太さの違う電熱線を巻き[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
それを独自のノウハウで
敷き詰めていく。
これにより[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
初めて…。
<先ほどの行列店[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
<今や ここでは[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
<今まで職人が
オーブンにつきっきりでなければ[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
焼けなかった小山ロールの
難しい生地。
絶妙のふわふわ食感が[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
バッケンで大量に焼けるようになったのだ>
<内山が生んだ
今までにないオーブンが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
菓子作りを変えた>
< いまや 全国で1万3000台が導入されたバッケン。
その威力は絶大だ>
<長崎にできた こちらの店。
オープンして間もないのに…。
この大盛況。
もちろん 客のお目当ては
絶品のスイーツ。
初めて店を持ったという[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
絶対に譲れなかったのが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
値段は高くても 確実に
おいしいお菓子が焼けるバッケンだ>
<田口さん その焼き上がりは
もちろんだが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
おいしさに押し寄せた
客の多さにも驚かされたという>
<今夜は スイーツ作りに革命を起こす
中小メーカー。
繁盛店を生み出す
絶品のものづくり>
スタジオには 南蛮窯バッケンを
持ってきていただきました。
今まさに カステラを
焼いていただいています。
なんかこう かっこいいですよね
デザインが。
ありがとうございます。
ちなみに この機械は[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
おいくらくらい
するものなんですか?
この機械はですね だいたい[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
450万くらいはしますね。
ちなみにですね[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
芯温が あっ 今鳴りました。鳴りましたよ。
これ はい じゃあ。
これ 焼き上がりの音ですか?
そうです はい。
これで生地の温度を測ってるんですね。
そういうことなんです それで。
これでね。
焼きたて 人生で初めて見るな。
そうですね なかなか見られないですよね。
うわぁ いい香り。
ほ~っ!
うん いい香り。
こんな誕生日ケーキが欲しいな。そうですね。
うわぁ うわぁ!
長崎では ひと晩熟成させたほうがうまいって…。
いや それはもう