2018/12/02(日) 19:00〜19:58 ザ!鉄腕!DASH!!「過去最大の危機〜福島で18度目の米作り〜」[字]


 ペダルをこぎ→
爪の付いた筒を
回転させることで→
粒だけを外す>
<田んぼ1面分を2人で→
およそ3時間
 こぎ続けていたが>
これを…

おぉ!
おぉ すごい!
<稲を差し込むだけで>

流れ作業だ。流れ作業だ。
いい感じじゃないですか
ほらほら ほらほら。
<足踏みの
 およそ20倍の速さ>
これだったからね

あっという間

<そして
 気になる>
いいんじゃないの?
ねぇ。
細いの
 あります?それは あんま よくないの?

国分:松岡) あぁ~。なるほどね。
<確かに


 去年と比べて横幅が狭い粒も多い>
だけでもね
 よかった。
<では
 こっちは どうか?>
<品種改良中の…>
…な気もしないでもないな。
何か
 違うよね。
さっきよりもね
 うん。
若干
 ふくおとこのほうが…。
…感じはするかな

おっ
 そうかもしんない。
でも
 ふくおとこって 何か…。
これが
 デビュー当時のリーダーでこっち 今のリーダー。
そうだ
 そうだ。
うん
 お腹がね。

笑い)
≪籾すりをすると…≫
どうなるかですね。
じゃあ

 これ…。
<殻を外せば
その出来が分かる>
≪あぁ
 いいですね≫すごい!
すごいよ!
ホントだ。(国分:松岡) 奇麗だね。
<とはいえ
 明らかに青い粒が目立つ>
<…といわれるが→
それ以上に 気になったのは>
<料理が得意な松岡にも
心当たりが>
白いのって

<玄米を磨いて
ぬかを取れば>
出て来た

うわ~!
ホントだ。真っ白。
俺らの知ってる
 お米だ。いや~ 銀シャリ。
<でも
 手に取って よく見ると>
<これも
 生育不良>
<割れ目から
 うま味が逃げ食感も悪くなる>
<…と

 太一も気付いた>
軽いね
 何か やっぱり。
うん
 でも まぁ…。
ねっ
 あと…。
うん

<…が