2018/12/03(月) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 冬の葉物野菜


次 上から…
してる間に

何かすることあるんですか?
材料がないですよ
これ…
じゃこか じゃこ 何かするの?
上からかける たれですね
たれを今から作っていきます
岡本先生 ちょっと怒ってますいえいえ そんなこと…
なんか むっとしてません?
「材料が質素だ」って
でも できあがりがよかったら
いいわけです
だって主婦の方って
毎日作ってんのんね
毎日 サーロインステーキ・フィレステーキ
言うてられませんもん
ほんとにそうです
体にもね あんまりよくない
やっぱり野菜です


今週は 言い遅れましたが
「冬の葉物野菜」でございます
では ここに今…サラダ油が入る
結構入りましたね
そうですね 80ほどですね
少量のオリーブ油 香りづけで…
香りづけでオリーブオイルもちょっと入れまして
ここに先ほどの
かたいほうのじゃこですね
じゃこも
色んなやわらかさあります かたさ
今日はかたいほうで
今日はかたいほうで
入れます
しっかりと乾燥さした
ここにアクセントで
最後 上沼さん すいません
たかのつめを加えてください
たかのつめ入れると これでピリッと
ここで 今火をつけました
少量の油ですのですぐ温度上がります
まず ここのじゃこに
カリカリという食感ですね
そして 香ばしく
今から少しの間 揚げていきます
温度が上がってくれば
じゃこのほうから
くつくつと泡が出てきますので
その泡を見ながらあとは色加減見ながら
鳥羽さんに… されないと思います

(スタジオ内 笑い)
鳥羽さんは
歌を歌われる方ですから
かっこいいですよね セクシー
強い男っていうのはできる男って好きですね
今 なんか何ちゅうの?
イケメンっちゅうのは
大体500人ぐらいおりますね
私 今まで会った中で
イケメン
イケメン
先生なんか偉いですよ
お若いのに技術がある
いえ
ねっ 10代から入られたんでしょ?
そうですね 18からですね
ほら 見てくださいよ
何歳から
「先生」って呼ばれてました?
このまま
こっち側の職場に入ったんで
19からは一応先生ですけど
きちっと授業しだしたのは30…
19から先生
そういう職場というか
若い時から先生って呼ばれた人間
ろくな人間いないです
(スタジオ内 笑い)
普通はね 普通は
でも先生は違う

そうですか ありがとうございます
それは違う ほんとね
泡立ってきましたそうですね
これで今ちょうど じゃこの水分が
抜けてるところですね
水分が
どんどん蒸発してるとこですので
思ったより ぴちぴち ぴちぴち
跳ねないんですね
おとなしいですね
おとなしいですね
今は火加減は 中火より
少し弱い設定にしております
油も今 徐々においしくなってるし
じゃこもおいしくなってます
あと 和の味付けとして ここに
このあと調味料加えていきます
いつも使ってる しょうゆの香りと
あと みりんの甘さと
酢の 少し酸味ですね