2018/12/04(火) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 冬の葉物野菜


プラスしていきます
そして やっぱり

にんにくのみじん切りですね
これ やっぱり中国料理では
野菜炒めする時に欠かせないです
粗めに 今日は切ってます
はい
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
さぁ こういうのはやっぱりね
調理法なんですよね
野菜炒めといいますか
こういう炒めものの
おいしい・おいしくないは
ここだと思います
まず油を入れて…


ありがとうございます
ベーコン・にんにく・えびですね
すべて入れてしまいます
先生 これ火ついてませんよ
火ついてません はい
火つかない時に…
中火で 今 温めてました(ジュー…)
1回 今ベーコン入れる前に
お切りになりました
またつけました
だから音がしています
そして にんにくですね
それから えびも一緒に炒めてしまいます
へぇ~
このぐらいまではできると思うんですけどね
何がどう違うのか
強火にそうですね 強火で
今 強火に持っていきましたよ
えびの表面の色が変わるまで炒めていきますね
ここで にんにく
それからベーコンのうまみを
油に移していきます
おいしいもんどうしですねそうですね
小松菜を引き立てようぜって
今 話し合ってますね
小松菜だけだと ちょっと
やっぱり味がね もの足りないので
このように
具材をプラスしていきますね
ベーコンは いい香りを放ちますね

いい香りがしてきましたね
今日は薄切りベーコン
よく朝使うベーコンだ これ
そうですね えびも
ちょっと色が変わってきましたね
これぐらいになれば まず
小松菜の茎の所を炒めていきます
お願いします
ここは強火で炒めていきますはい
このように香りのよい油を…
あ~ いいにおいしてきた
いい香りがね いきましたでしょ
風下でございますからね鳥羽さん所は わーっと
まず油を小松菜に絡めて
緑が鮮やかになってきますね
それぐらいになるまで
強火で炒めます
あんまり炒めすぎてしまいますと
シャキシャキ感がなくなってしまって
小松菜のよさが
なくなってしまいますので
炒めてても
油気があまりないですね
全部 小松菜の表面に
コーティングされた感じで
このようになれば
続いて葉っぱを加えて
もう 別に何が変わった
どこが難しいってことではないですね
ないです ないです はい

葉っぱのほうも同じように油が回れば
次はサッと煮ていきます
中国料理では 葉物野菜を使う時
炒めてからサッと煮るってことが
多いんですね
まず野菜の甘みと香りを出しつつ
水分を飛ばします
水分が飛んだところに
味を煮含める
そういったテクニックを
使っていきます
これは 普通に
小松炒めに見えますけども
先生の手にかかると
ほんとに中国料理になりますんで
ビックリするんですよね
しんなりしましたねそしたら味を付けていきます
まず中華スープですね
中華スープ
これは まぁ どのスープでも