2018/12/04(火) 19:00〜20:00 ちゃちゃ入れマンデー[字]【言われてみれば…何でやろ?関西人の疑問を解決SP】


いや…
<ウスターと中濃の違い
皆さん 知っていますか?>
< そして 関西人が
ウスターソースを→
好きになるきっかけになった

驚きのメニューが…。>
<関西の食卓には欠かせない
ウスターソース。>
< しかし
関東で使われているのは→
断然 この中濃ソース。>
<ウスターソースを愛する関西人には→
全く理解できない。>
< が…>
(スタッフ)ウスターと中濃ソースの
違いって なんなんですか?
いや あの…
< なんと…。>
< その…>
<…だった。>
これは ヤマヒロさん
怒るでしょ?
< つまり…>
<関西人のほうが味覚が優れていると→
勝手にケンカを→
ふっかけている状態なのだ。>
< これも
関西人の強烈なソース愛が→
招いたことなのかもしれない。>


< では そんな関西人にこれにはウスターソースが→
絶対いるやろと思う料理を
聞いてみた。>
≪とりあえず
下へ回ってるいうぐらい。
甘いですやん。→
それしかないときに ちょっと…
≪ウスターソースは
スパイスが効いてるから…
うん…
何回言うねん。
ウスターソース
欠かされへん 私…
かけるな。
かける。
≪うまい。→
熱々のチャーハンに…
1 2…
(スタッフ)チャーハンってもともと 味ついてますよね?
≪チャーハン ついてるけど…
それをピシッてすくってガブッと。
俺も そうやわ。
≪目玉焼きの…
≪そこに入れてしまう。
入れかけて…。→
ダ~ッとかけて…
で なじませる。
天ぷら。→
ちょっと…
…ちっちゃいお皿に

半分ぐらい入れて。→
分離したマヨネーズが
ちょっとついて…。
ええ~。
なんちゅうのやな?
ハンバーグ。
<関西人が選んだベスト5は→
ご覧のとおり。>
<1位は コロッケ→
という結果に。>
< おかずとしてはパンチが弱いが…>
<…という意見が多かった。>
< それにしても…>
<…残っている。>
<白ご飯にウスターソースをかけただけの→
ソースとライスでソーライス。>
<実は これ…。>
<関西を代表する老舗デパート
阪急百貨店で→
実在したメニューなのだ。>
<阪急百貨店の開業当時に→
大食堂で名物だったのが
カレーライス。>
<客は ウスターソースを
たっぷりとかけて食べていた。>
< しかし 日本経済は
昭和恐慌と呼ばれる→
深刻なデフレ不況に見舞われ→
大食堂ではライスだけを注文して→
卓上のソースをかけて食べる客が

急増したそうだ。>
< もちろん 阪急百貨店は…>
<…で問題視されたのだが。>
<…と未来への投資を→
行なったのだった。>
< こうしてソーライスは
大食堂の裏メニューとなり→
広く知られるように。>
<関西人のウスターソースへの愛情を→
より深めたともいわれている。>