2018/12/05(水) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 冬の葉物野菜


ほうれん草が絡んだの
「熱っ 熱っ 熱っ

ふわ ふわ ふわ ふわ」言いながら
食べるのが最高においしい
焦がさない程度の強火でここはね 炒めていってください
どうしても弱火で
じっくり炒めていくと
水分が出てきやすいですからね
そうですね
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
いい色ですね
これだけでもおいしそう
このような感じで
色も鮮やかになって
全体がしんなりしました


こうなればOKです
グラタン皿のほうに
今から移していきますけれども…
今回 こういった1人前のグラタン皿を
使っていきますけれども
オリーブオイルを塗ってます
もちろん グラタン皿大きいもので
ドンと食卓に出して頂いても
大丈夫ですよ
できあがりの完成度が高いからね
グラタンって大好きなんですよ
あ~ 手込んでくれたの
ありがたいなと思いますね
あと 熱々で食べれるっていうのが
いいですよね この寒い時期に
もう 冬は熱いっていうのが
一番の調味料かもわかりませんね
じゃあ 続いて この中に
卵も入れていきましょう
え~ ゆで卵 この上に載っけて
かわいい これ子どもさん喜ぶね~うん
すごいよな~
<フライパンの汚れを拭きバターを入れて弱火にかけます>
<泡立ってきたら小麦粉を加えて
1分炒めます>
こんなに簡単に混ざるんですよ
そうです
バターが泡立ったら
小麦粉を入れてください
じゃあ こうなれば牛乳を

少しずつ加えていきましょう
牛乳でございます
生クリームじゃございません
じゃあ 最初それぐらいで
お願いします
大体 大さじ1杯ずつぐらいですね
加えては混ぜてっていうのを繰り返していきましょう
ちょっと最初はですね
やっぱり 冷たい牛乳が入ります
そうなると このような感じで
のり状になるんですけれども
それを少しずつ潰すような
感じでもかまいません
溶き延ばすような感じで
やっていくと
滑らかになっていきます
この時の火加減ですけれども
牛乳を加えていくので
中火ぐらいでいきましょう
中火以下ぐらいかなと思います
そんな感じが致します はい
このような感じで
全体が今 混ざってきました
必ず沸騰させて 小麦粉と牛乳を
なじませてあげてください
そうなると 今 濃度は
大体このような感じですね
とろ~っと
クリームソースのような
♪♪「海が割れるのよ」いうて

わーっと はい 割れました
サーッと また潮が引きますと
いう感じでございますかね
歌いながらで
お願いしたいと思いますね
では ここに味をね
付けていきましょう
お塩です
お塩です
じゃあ 僕はこしょうを
加えていきますので
上沼さんはナツメグですね
お願いします
こんなね 本格的な楽器みたいなね
先生
知らない方も
いらっしゃいますよ これ
ガリガリして
どんなもんですかね?
大丈夫です