2018/12/05(水) 19:30〜20:15 ガッテン!「小松菜」が大変身!絶品鍋・濃厚おひたし・ほっこり洋風スープ[解][字]


へぇ~。
え~ そうなんだ。
そう 小松菜には…→
いろんな野菜に大変身する
驚きの能力が!
なぜ そんなことができるのか?

秘密は 小松菜の正体にありました。
それをよく知る生き物がいるんですが…。
やって来たのは小松菜を無農薬で育てている畑。
しばらくすると やって来ました→
モンシロチョウです。
葉っぱにとまって 一体何をしているのか。
つまり モンシロチョウが来る野菜は→
小松菜の仲間というわけ。
そこで ふと隣を見てみると…→
他にも いろんな野菜が。
さあ モンシロチョウはどの野菜にとまるんでしょう?
あっ 来ました。 こちらは…
続いて…。
とまった! これは…
次は…?
とまりました。
そして…
これ全部 小松菜の仲間。
モンシロチョウが選ぶ野菜の仲間とは何なのか? 専門家に聞いてみました。
そう これらの野菜は みんな…
小松菜って とっても仲間が多いんです。
中でも カブ 白菜 野沢菜などは→
「ラパ」といって 種まで同じ。
一緒に植えると


交雑してしまうような関係。
ほとんど同じ植物と呼べるほど
近い存在なんです。
そして この近い仲間の存在こそ→
小松菜 大変身の重要な鍵!
実は 小松菜は 調理法しだいで→
仲間たちが持つ さまざまな味を引き出せるようになるんです!
その1つ目の方法を教えてくれたのが
この方。
そのワザを使うと なんと小松菜が…?
アブラナに大変身!
ピリリと辛~い味になっちゃうんです!
それでは ご紹介をいたします。
本日のお料理のコーナー
先生をお招きいたしました。
小野文惠先生でございます。
よろしくお願いしま~す。
(拍手)
なんか…。
早速ですが まず最初に
ご紹介したいのは こちら。
これは…
そこに この小松菜を入れて…
はい…。
出来上がりです。(山根 [外:B050B783E1401CDA1EAE32C4741BA775]原)えっ?
えぇ~?
それでは…。
皆さんにも召し上がって頂きましょう。
こっちへ来て ここで「1 2 3」って自分でやって。
どうぞ。

じゃあ レディーファーストで どうぞ。
([外:B050B783E1401CDA1EAE32C4741BA775]原)いっぺんにやるとね
下がっちゃうからね。
1枚ずつ はい。
(小野 山根)1 2 3。
([外:B050B783E1401CDA1EAE32C4741BA775]原)えっ それで?
はい そのぐらいで。
(山根)このくらいで いいんですか?
はい どうぞ。
う~ん?
かんでって下さい。
うん…。
([外:B050B783E1401CDA1EAE32C4741BA775]原)えぇ~?
きました? よかった。
すご~い! ピリピリしてる~。
じゃあ 郁恵ちゃん どうぞ どうぞ。
え~ ほんとかな~?
(山根)小松菜の味じゃないですよ。
([外:B050B783E1401CDA1EAE32C4741BA775]原)1 2 3…。
隠し持ってるんですよ 小松菜は
実力を ずっと。
こういう食べ方
あんま したことないんですけど。
すんごい おいしいな。 んっ…。
([外:B050B783E1401CDA1EAE32C4741BA775]原)あれ?香りもすごいよね。
すごい なんか野菜の香りが…。
あっ…。
それを カタカナで言ってみなさい?
(笑い)
さあ かっちゃん お待たせしました。

1 2 3秒… はい。
だから 爽やかな辛みを… ねえ 面白い。
こういうのを持ってたんだっちゅうことをね→
火星に行くことになって
分かっちゃったの。
あぁ…。 確かにいろんな…
そうなんです。普通のおひたしでは得られない→
不思議な辛みがありますよね。
ビリビリ感が。
あっ はいはいはい。 それもあります。