2018/12/05(水) 19:30〜20:15 ガッテン!「小松菜」が大変身!絶品鍋・濃厚おひたし・ほっこり洋風スープ[解][字]


まさに小松菜の聖地!
例えば こちらの日本料理店では…。
ペースト状にした小松菜に くずを混ぜごま豆腐のように固めると→
ほろ苦さとうまみが詰まった…
一方 こちらのステーキ店ではデザートで提供。
小松菜とチョコのソースで
デコレーションした→
小松菜尽くしのケーキです。
いや~ やっぱり小松菜っていろんな味の引き出しがある→
すご~い野菜だったんですね。
小松菜は すごい簡単だから私も作ってるんですけど。
小松菜を。

いや だから…
小松菜を 作ってるんです。
料理じゃなくて…
(山根)えっ?
菜園で?
えぇ~!
えっ!
お宅 菜園があるの?
([外:B050B783E1401CDA1EAE32C4741BA775]原)アッハ! やぁ!
お借りしてるんですけども~。
ほんとに作ってるんだ?([外:B050B783E1401CDA1EAE32C4741BA775]原)そう。わぁ~!
じゃあ自分ちで
火星に行く前の今から→
このような形で自給自足
できるんじゃないか というので…。
([外:B050B783E1401CDA1EAE32C4741BA775]原)いやいや いやいや いや~。
こういうふうに なるんですか? これ。ほんとに1か月ぐらいで収穫できますし。
ちょこっと出てきて 種をバーッとまくと


いっぱい出てくるんですけど→
やっぱり間引いてあげないと
いけないわけですよ。
(山根)へえ~。
サッとゆでるだけでも おいしいです。
(勝村)間引き菜っていうんですか?
バサーッて出来るんでその間を ちょっとこう→
日をね ちゃんと当ててあげられるように
少しずつ こう抜いてあげるんですよ。
なるほど。
それを食べる?それも食べられる。
それも食べられるわけ。 へえ~。
(笑い)行きたい!
そう 小松菜は
丈夫で育てやすいのも特徴。
家庭菜園のほか
学校の教材でも人気なんです。
しかも 小松菜一つあれば
いろんな野菜に変身してくれるので→
とっても便利!
というわけで 今回は…
簡単にご紹介します。
まずは 深さと幅が20cmほどのプランターを用意します。
底に石かネットを敷き…
種は季節に合ったものを選んで下さいね。
上に土をかぶせたら…
発芽したら 葉っぱに光が届くよう適度に間引きしましょう。
間引き菜は やわらかいので→
生や サッとゆでて食べるのがおすすめですよ。
丈が20cmを超えたら 収穫時期です。

およそ1か月で収穫できるので気軽にチャレンジして下さいね。
小松菜の健康効果について
今 興味深い研究が進められています。
小松菜のとある成分が メタボ予防に
役立つ可能性が見つかったというんです。
その成分を研究している
弘前大学の…
小松菜に含まれる
黄色っぽい色素 ネオキサンチンに→
脂肪細胞の増加を
抑える可能性を発見したんです。
通常 動物の脂肪細胞を太らせると
細胞内に粒状のものが増えていきます。
これが アブラ。
細胞内にたまると 動脈硬化などを引き起こす危険性があります。
でも 培養した脂肪細胞に
ネオキサンチンを加えると→
アブラがたまりにくくなり
その後の悪影響も抑えられたんですって。
味よし 健康によしの
スーパー葉物 小松菜!
ぜひ いろんな味を引き出して
お楽しみ下さい。 というわけで…!
次回も…。
(一同)ガッテン!
ガッテン!
2018/12/05(水) 19:30〜20:15
NHK総合1・大阪
ガッテン!「小松菜」が大変身!絶品鍋・濃厚おひたし・ほっこり洋風スープ[解][字]

栄養豊富…しかも値段も手ごろな「小松菜」。でも、多くの人が思ってしまう“ほうれんそうの代用品”という捉え方で残念な現状に。真の実力を引き出せばレパートリー倍増!

詳細情報
番組内容
ビタミンCや鉄分にカルシウム、さらには葉酸まで栄養豊富な「小松菜」。しかも、葉物野菜の中では安定して安く家計の味方!でも、残念ながら本当のおいしさを引き出せていないと判明。秘けつの鍵を握るのはモンシロチョウ!?ちょっと調理法を変えるだけで、味や食感が大きく変化。定番のおひたしが断然うまくなるのはもちろん、ピリッと辛くなったり、チキンスープのようなうまみまで実現。小松菜の真の実力でレパートリー倍増!
出演者
【ゲスト】榊原郁恵,勝村政信,山根千佳,【司会】立川志の輔,小野文惠,【語り】山寺宏一


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