2018/12/06(木) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 冬の葉物野菜


やっぱ塩入れるんやね 青野菜って
色がきれいに

映えるのもそうですし
塩水でゆでることで
少しだけ塩分が入り
より水分を引き出して
より うまみを感じやすくなりますので
どのぐらいの味で
ございましょうかね
表現頂きたいと思います
薄い海水ぐらいの
塩水ね
「薄い海水」って
「薄い海水いうたら
瀬戸内海ですか?」とかって言いたくなります
うん 薄い海水
(スタジオ内 笑い)
一緒やん
どこから入れるも何もなく沸騰してる中に
あとは軸の所だけ食べて


少しだけ時間差つけて頂ければいいと思います
大体 何分ぐらいですか?
再沸騰してから
2分半が一応目安と
それを覚えとくとねプラスアルファ この軸の所
そこは もう少しだけ
時間かかると思いますので
このつぼみの所を引き上げる時に
1回触って…
1回触ると分かりますね
切って頂ければいいと思います
さぁ 肝心のドレッシング
おソースでございます
今日はからしの風味と
それをまろやかにする柚子の
先ほど 皮使った汁ですね
柚子の搾り汁 使っていきます
まず こちら
チューブの練りからしで結構です
これは 和ですか?
和がらしですね
辛いやつです
辛い風味のあるやつ
ここに全体をまろやかにする
マスタードですね
粒マスタード加えていきます
和のからしと粒マスタードと
ここに あとは甘みの調整で
お砂糖加えていきます
ちょっとだけ混ぜて頂いて

あとは味のベースとしまして
ぽん酢で 今日は…
ぽん酢ですか
ベースを決めたいと思います
最初 この練りがらしがダマにならなければ
あとは ザーッと
加えていって頂いたらいいです
全然大丈夫ですね
ぽん酢の酸味はあるんですが
ここでお酢ですね
これは生酢になります
これは別のちゃんとしたお酢
「ちゃんとしたお酢」っておかしい
ぽん酢じゃないお酢も入りまして
皮の風味を使いますのでもちろん 果肉余りますから
柚子の搾り汁
柚子のジュースです
爽やかにさして頂きます
フゥーッ
ブロッコリーを見ましょうか
ブロッコリー見ます
一度ね 小さい所
1つ食べてみるのが一番ですよね
ちょっと失礼します
後ろ向かんでもよろしいよ
どうです? かたい?
いいと思います
先生に言う言葉やありません
「かたい?」とかね
古女房みたいな言い方してごめん

息子と思ってるんですよ
大体 息子と同い年なんでね
ちょうどいいです
お水さらさないんですか?
はい
今日は あえてここで水分切って
蒸気と共に余分な水分切るので特に
色がとんじゃうんじゃないかなと
大丈夫です
司会者みたいなこと言って頂いて
ありがとうございます
おかあげっていうんですよね
水っぽくしたくない時とかは効果的ですね
ブロッコリー 水に落として
きちっと色を止める場合もあるんですけど
そのあとの料理の仕立て方で
若干変わってくるということです
サラダ油が入っていきます
あとは たっぷりかけて頂ければいいと思います
おいしいですよ