2018/12/08(土) 23:30〜00:00 人生最高レストラン【ISSA】沖縄の激レア料理&最強モテ男が結婚秘話語る[解][字]
神の島といわれる
久高島って
沖縄の離島にあるんですけど
久高島でとれるイラブーが
すごくて
元々 この島自体が
神の島っていわれてて
この島の中でも
人が入れない場所があったりとか
ここに神様が来て
沖縄っていうものを
つくったっていう
言い伝えがありまして
イラブー 日没 暗いとこじゃないと
とれないんですよね
そうなんですよ
ホント手づかみなんですよ手づかみ!?
このライトでもギリギリなぐらい
ホント光に敏感な生物なのでえっ!
これでこう…
ちょうど岩間に こう…
すげえ すげえ すげえ すげえ!
(スタッフ)とれました? おお~!
ヘビ ぬめりがあるので
結構ね 淡々とやってるようにみえますけど
ホント熟練された人じゃないと
絶対とれへんよ こんなん
とった とった
そんなに動きが速く見えないけどすごいんだね
噛まれても おかしないよ
5匹
(光浦)いやっ ヘビだ
で これをとって
この島でやるのが
これは燻製にする前ですね
いけすみたいな感じで…
これを さっきのお店が仕入れてはって 食べれるんですか
これが ホントにすごいです
沖縄に何回も行かれてる方だと色んなとこで イラブーって
もしかしたら食べたことある人が
多いと思うんですけど
うわ~
(笹川)初めて見た
<いい時も悪い時も
ISSAさんを支えてきた[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<そんな沖縄だからこそ
出会えた[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
うわっ すごい えっ
これもうホースやん
柄も含めホースだね ホントに
すごっ!
中 こうなるんですね
そうなんですよ
(光浦)カリカリだ
炊く?うわ~ すげえ!
骨を抜くん
(笹川)初めて見る光景ですね
骨を抜く手間がね 結構かかるので
よそではやんないんですよねなかなか
(光浦)骨は めんどくさそうだね
この骨は
一回 全部開くんや
細かいんで 骨も
そのとったあとに
昆布とか 1回煮て
これは手間かかるわ
(光浦)えっ 2日
(笹川)2日も
そうなんですよ
ああ そう この人
神の舌ですよ 絶対
最終チェックは必ずこの人がやって
え~!
あと昆布だったり
豚足だったり 大根だったり
で 一緒に煮込んで出すんですけど
(光浦)汁飲んでみたいこれが もうヤバイんですよ
ちょっと待って でも 正直
滋養強壮すごいんやろうけど
味は いうても そんなにやろうな
っていうイメージなんすけど
うまい?
メチャクチャうまい
ヘビから出るダシが
何とも言えないんですよね
ヘビ まるまる食べられる?
まるまる食べられます
皮も?
皮も全部食べます
やっぱり 人生最高の味?
これ 最高ですね
色んなのありますよ もちろん
色んなおいしいものもいっぱい食べてきましたけど
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]って思わせてくれた
一品というか
神がかった島でとれたもので
その力もあるのかなって思うぐらい ホントに回復力もあって
ぜひ そこのお店で
食べてほしいですね
行ってみたいな~