2018/12/09(日) 18:00〜18:30 相葉マナブ 『マナブ旬の産地ごはん・茨城県鉾田のさつまいも』驚きの料理が登場![字]

「マナブ!旬の産地ごはん」!今回の食材は→
さつまいもで~す!
(渡部)やった~! ありがとう!
早速…。
いただきます。
おお…。
うーん!
(渡部)蜜だ 蜜。
ホクホクだよ。 何これ!
(澤部)ねっとり。
はい。 海風が入って…まあ 土が適してるんでしょうね。
ふーん そうなんだ。
〈さらに水はけが良い赤土も→
さつまいも栽培が
盛んな理由〉
〈ここ 茨城県鉾田市は→
全国トップクラスの収穫量なんです〉
そんな
さつまいも農家の奥様直伝→
ひと工夫で段違いに美味しくなる
地元の絶品レシピを学びます。
さあ 産地ならではの料理を
教えて頂けるのは→
こちらの
さつまいも農家の奥様方です。
よろしくお願いします。
よろしくお願いします。
(一同 笑い)
どうも。どうも お世話になってます。
以前 メロン農家さんとして


産地ごはんを教わった→
石田さん夫妻。
実は この2人…。
お笑い芸人[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
夏はメロンを栽培していますが…。
冬にかけては 露地で
さつまいもを栽培しているんです。
(一同 笑い)
いや まあまあ まあまあ…。
じゃ お金の方から聞きましょう。
お金の方でいうと…?
(渡部)メロン!
やっぱり!
3の方ですね 今日はね。
(澤部)他の奥様方怒るんじゃないですか?
言っちゃ ダメ ダメ。
最初に教わるのは→
その カミナリたくみ君のお母さん
石田かおりさん。
まず どんな料理を作りますか?
じゃあ 孫たちの大好きな大学いもから。
いいじゃないですか 大学いも。
これは うまいわ。
今日の大学いもは
冷めても硬くならない→
そういう大学いもを
作って頂きたいと…。
確かに カチカチのイメージ
ありますよね 冷たいのはね。
(かおりさん)


それが 次の日も大丈夫。
じゃあ 皮付きのまんま
えっと 乱切りにしてください。
(澤部)乱切りに…。
しっかりしてるぞ。
(かおりさん)
今 使っているいもは→
紅あずまという さつまいもです。
紅あずま。
〈ホクホクした食感で→
崩れにくいのが特徴の紅あずま〉
〈大学いもなどの揚げ物にも
向いている品種です〉
(一同 笑い)
上手ですか?
(かおりさん)私 乱切りの仕方も→
説明しなくちゃいけないかなと思ったんで。
澤部は できないんですよ。
ああ~。
(かおりさん)あっ そうだ。
そうだよ。 そりゃ そうだよ。すいません すいません。
(澤部)ああ 口が立つ!
はい できました!では 揚げていきましょう。
あっ いいんですか?
(渡部)入れちゃっていい?
(かおりさん)はい。
中まで火が通るので その方が。
(渡部)はい。
はい。
あれ? 今日 なんか どなたか

応援に来てらっしゃると…。
たくみのお兄ちゃんのお嫁さんと
孫が来ております。
(澤部)かわいい!
(かおりさん)こんにちは。
3人だ! かわいい!
(渡部)かわいい。
好きなの? 大学いも 好き?
(澤部)好きなんだ。
ああ ママ そうなんだ。