2018/12/13(木) 21:00〜21:54 秘密のケンミンSHOW!全国ご飯がススム祭り!激ウマおかず厳選10連発![字][デ]
キツネ色に揚がれば→
岐阜県民熱愛の ご飯のおかず→
香ばしさがたまらないネギ味噌天ぷらが 完成>
<さらに もう一軒
こちらのご家庭に伺うと…>
はい 出来たよ。
<と お母さんが持ってきたお皿には やはり…>
<しかし その横に→
うん?何だ この謎の茶色い物体は?>
<何と!唯一の具材
ネギすら入っていない→
衣に味噌味がついただけの→
超シンプルな味噌の天ぷらだった>
<では
ご家庭で ネギ味噌天ぷらが→
お手軽においしく作れる…>
<まず 衣は 合わせ味噌に水を加え 溶かします>
<そして 砂糖
天ぷら粉を入れ→
混ぜ合わせれば
衣が完成>
<そこに 大きめに刻んだ
ネギを投下し→
しっかり衣をまとわせる>
<そして…>
<180度の油で
カラリと揚げれば→
岐阜県民熱愛の
ネギ味噌天ぷらが 完成>
<味噌の香ばしさ
ネギの食感がたまりません>
<早速 弘前市の
こちらのご家庭の→
賑やかな
ディナータイムに お邪魔>
<と 運ばれてきた
噂の貝焼き味噌は→
おお!何だ これは?>
<ホタテらしきものが 卵でとじられているが 器は…>
<すると皆さん 貝焼き味噌に
一斉に箸をのばし→
仲良くシェアすると→
粋なお父さんは 一口食べて→
続けてご飯を パクリ>
(スタッフ)あ そうですか。
(スタッフ)え?違うんすか?
違います。
(スタッフ)かすかに?
うん。
(笑い)
<そこで 超気になる…>
<登場したのは
さすがはホタテ王国 青森>
<地元 陸奥湾で水揚げされた→
超新鮮な 殻付きのホタテ>
<専用のホタテむき器を使い→
慣れた手つきであっという間に身を外し→
器がわりの貝殻は…
あれ?捨ててしまった>
<すると お母さんが
食器棚から取り出したのは…→
おお!何だ?これは!?>
<すると お母さんが食器棚から取り出したのは…→
おお!何だ?これは!?>
鍋。(スタッフ)へぇ~。
<…という 巨大な貝殻を
直火で沸騰させ→
煮干しと昆布でダシ汁を作ると→
そこに 白味噌を加え→
一口サイズにカットした
ホタテの貝柱と→
長ネギを入れ→
最後に ゆっくりと溶き卵を回し入れ→
優しく混ぜ合わせれば→
青森県民が ご飯がモリモリススんじゃう→
貝焼き味噌が完成>
<続いては こちらの居酒屋さんへ お邪魔>
<テーブルには
新鮮なホタテの刺身に→
熱々ホタテ焼きが
ダブルスタンバイ>
<と そこへ…>
<おっと!お待ちかね貝焼き味噌が登場し→
ホタテオールスターズが
揃い踏み>
(スタッフ)ホタテ ホタテ ホタテ
じゃないですか。
(スタッフ)入ってないんすか?
入ってないの。
<失礼して探してみると→
本当に一切れもホタテがいない>
<本当に貝殻から
ダシが出るのか?>
<では ご家庭で 貝焼き味噌を→
お手軽においしく作るための…>
<鍋に水を入れ 沸騰したら→
必ず弱火にしましょう>
<まず
ダシ入りの白味噌を溶かし→
長ネギ 生のホタテを追加。→