う~ん!
おいしいじゃないですか。 ねえ。
サクサク!
うん。
うん おいしい!
レモンが利いてますね。
そうそうそう。
確かに 先端の この部分が
カリッとしてて→
いろんな形にすると面白いですね。
結構 楽しいですよ。
面白いですよね。
ホームパーティーにぴったり。
これは 子供も喜びますね。
そうでしょ。
こうやってね 楽しみながら
まあ 忙しい日を送って→
なんとか 今年をね
最後まで頑張りたいと。
頑張ってください。
はい。
〈2週連続で お届けする→
特別コラボ企画〉
先週は パエリア
ごちそうさまでした。
とんでもございません。
ありがとうございます。
(笠原)めちゃくちゃ
おいしかったんで 今週は私が。
先週は豚肉でしたんで
私 牛のステーキ用のお肉です。
(コウ)きましたねえ。
(笠原)はい。
そして ねっ
パエリアパンに対抗するには→
土鍋ですよ。
土鍋。
お店から持ってきました。
おっ!
これで まあ
めちゃくちゃ おいしい→
ステーキ土鍋ご飯
作りますんでね。
よろしくお願いします。
く~っ 土鍋ご飯だ。
〈今回は 笠原シェフが提案→
年末年始 人が集まる時に作りたい土鍋ステーキご飯〉
まず この土鍋で ご飯炊きます。
(コウ)うん。
ご飯炊くのって 当然
ちょっと時間かかりますよね。
その合間を使って→
他のものも パパッと作って最後 仕上がるというね→
とても効率もいい お料理ですね。
なるほど! そういう事か。
まず 炊く地を作りますね。
はい。
今日は これ お水です。
お水。
お水に お酒。
お酒。
(笠原)これはね 薄口醤油。
(コウ)薄口。
(笠原)ここに 私はもう このね
だし昆布を ポンッとつけとくんです。
(コウ)あっ もう全部つけちゃう?
(笠原)火にかけなくていいです。
これもう 私のお店と
ほぼ同じ割合なんでね。
惜しげもなく披露するんですね。
もう まったく 私はもう全て披露してしまいます。
私に秘密はないです。
ハッハッハッハッ!
〈笠原シェフが→
お店のシメで出しているのが→
土鍋炊き込みご飯〉
〈失敗なく炊く方法を→
特別公開します〉
〈まずは 浸水させたお米を土鍋に入れます〉
〈味付けは 酒 薄口醤油 昆布を
水に混ぜ合わせたもの〉
〈さらに…〉
今日は お肉と相性のいいお野菜 入れたいという事で→
こちら入れます。
ごぼう。
ごぼうを
ささがきにした状態です。
牛ごぼうですね。
牛ごぼう。
うわ~。
ごぼうの この土の風味と→
お肉って もう
めちゃくちゃ相性いいですから。
確かに!
(笠原)もう これ ささがきにして→
サッと洗った状態。
一緒に炊いちゃいましょう。
(コウ)これ ごぼう
ご飯の上に平らに…。
(笠原)そうですね 全体に