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2018/12/16(日) 05:25〜05:50 おかずのクッキング ドロップドーナツ・土鍋ステーキご飯[字]


味付け〉
醤油 白炒りごま〉
〈さらに ここで今回の笠原印が登場〉
じゃあ テツさんにお教えします。
(コウ)はい。
私の笠原印 これです。
バーン! 卵黄です。(コウ)卵黄!
なるほど!
卵黄を ここに入れて…→
あえてしまいます。



そうすると さっき言いましたよねすき焼きとね…。
ヒント言ってくれてたんだ!
(笠原)牛肉と春菊は合う。
そして すき焼きは
何で食べますか?
(コウ)くう~っ 卵です。
(笠原)そうです。
(コウ)これも アイデアですよね。
(笠原)絶対おいしそうでしょ。
こういうとこだねえ。
卵黄 考えなかった。
〈土鍋ご飯は
弱火にして15分経ったら→
火を止め 蓋をしたまま
5分ほど蒸らします〉
5分ほどの
蒸らしの時間を使って→
さあ
主役のステーキ焼きましょう。
はあ~っ!
じゃあ まず下味付けますね。
お塩。 ねっ パラパラパラパラと。
じゃあまず 塩でね下味を付けたら焼いていきます。
(点火音)
(笠原)フライパンにこれはサラダ油ですね。
結構 熱々に熱しておきます。
ここに こしょうありますけど。うん。
こしょうは 僕しないんですよ。
ほう…。
肉 焼く時の下味は

僕 塩だけにしてるんです。
なぜですか それは?
こしょうってね→
焼くと やっぱね
焦げると思うんですよ。
ああ~ なるほど。
この 粗びきの黒こしょうなんかは→
ひきたてが
おいしいじゃないですか。
確かに 確かに。
だから 僕はね→
肉には 下味としては
塩だけにして→
食べる直前に ガリッとふるのが→
こしょうのおいしい使い方だと思ってます。
香りをよく生かすために。
そうなんですよ そう。
なるほど なるほど。
(笠原)塩だけでいきま~す。
まあ 焼き加減は もうあとはね
皆さんお好みで。
〈焼き加減は お好みに合わせて〉
〈笠原シェフのおすすめはミディアムレアだそうです〉
味付けしますよ ここにね。
はい。
(笠原)お酒。
(コウ)お酒。
(笠原)みりん。
(コウ)みりん。 あ~っ。
(笠原)で お醤油。 やっぱ

このちょっと甘辛醤油味が→
もう ご飯に合うテッパンでしょ。
(コウ)いやいや いやいや。たまらんですねえ!
(笠原)さあ いいんじゃないですか
これぐらい。
(コウ)照りつや出てますねえ。
さあ じゃあ もうこんな感じね。いい感じにタレに絡めたら。
(コウ)はあ~!
照りつや最高ですね。
(笠原)おいしそうでしょ?
(コウ)う~ん!
ここで こう もう
食べやすいサイズに。
そっか そっか そっか。
(笠原)どうですか?(コウ)あ~っ いいですねえ!
(笠原)いい断面じゃないですか?
これ。
(コウ)まさに ミディアムレア。
(笠原)うわ~ おいしそう。(コウ)絶妙ですね!
はい じゃあ
ステーキを焼いてる間に→
蒸らし5分が終わりましたんで。
絶妙ですね。
まず 開けましょうか。
きた!うわ~!
(笠原)いい感じに炊けてるでしょ。
(コウ)きたね!
(笠原)おいしそうでしょ。
(コウ)つやが出てるね しっかり。
(笠原)うん いい感じ。


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