2018/12/16(日) 18:00〜18:30 相葉マナブ 『マナブ焼きそば博』ご当地焼きそばを相葉くんが作ります!絶品感激![字]


だし。(伊勢さん)だし入りのソースです。
(渡部・澤部)うわあ!
(澤部)結構 たっぷり!
(渡部)これが…。 ああ すごい。
(伊勢さん)一気に…一気に やっちゃってください。
(澤部)仕上げてー!

オッケー!
(伊勢さん)高温で サッと…。
(渡部)これは すごいわ。におい どう?
(渡部)最高 最高!
(澤部)最高です!
(伊勢さん)若干 水分が多めなのが
横手やきそばの特徴です。
(渡部)だから麺もモッチリして…。
じゃあ この辺で ちょっと…。
(澤部)出た!
(渡部)うわあ これ 大事よ。
横手やきそばで。
大丈夫ですか?
目玉焼きが。
(渡部)頼むよ これ。
(渡部・澤部)いやあ~!
よいしょ。
最後に福神漬けを添えれば…。
(渡部)できた?はい できた!
はいはいはい どうぞ。 完成!
(澤部)ありがとうございます。
横手流の食べ方というのが
あって…→
黄身と麺を絡めて→


一気にズズズッと召し上がってください。
黄身につけて いただきます。
(澤部)うわっ すごいわ。うわっ いった…。
すごっ うわっ!
(渡部)いわゆる ガツンってソースの味じゃない分→
楽しめるね なんかね。
ホントですか?はい。 すごい美味しいです。
嬉しい。
(澤部)うんめえ!
(一同 笑い)
(澤部)早めに学校終わって…。
お次は 栃木県のご当地焼きそば。
さあ!えっ?
なんだ? これ。
(渡部)足利だってよ。
足利だよね? だから。
70年以上の歴史を持つ[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
(渡部)ちょっと行ってみよう。
気になるよ これ。
こんばんは。
いらっしゃいませ。
(渡部)よろしくお願いします。
そうです。
(川中子さん)それをですね
麺と合わせたものが→
こちらの
ポテト入り焼きそばになります。
(澤部)あら…。 ええっ!?
ああ増えてきてんだね。
〈大正時代の初期

足利の辺りでは→
子供たちのおやつとして→
じゃがいもと長ネギのしょう油炒めが食べられており→
しょう油をソースに変えたら
これが大好評!〉
〈戦後 焼きそばにも→
入れられるようになったというのです〉
(川中子さん)
これで 2食入りで600円です。
(澤部)ポテトも
入ってるんですか? これ。
(川中子さん)
じゃがいもと肉汁です。
全部 入ってます。
ホクホクしたじゃがいもとソースがすごい合うので→
ぜひ食べていってください。
まずは[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
[外:6EB29F1917CAEA1CADF94F5496A4C374]っていうふうな定番ですね。
なんか でもテレビショッピングの方に見えてきた。
いやいや…。
(渡部)ネクタイとエプロンですよ。
ただね… 格好でしょ。
(川中子さん)見た目だけで…。
(渡部)じゃがいも
どうするんですか? それで。
さいの目… さいの目状に。
(澤部)結構 存在感もやっぱ あるわけですね。
(川中子さん)そうですね。
ホクホクした食感を味わって頂くのにやっぱり ひと口大の。
(渡部)これは ただの脇役じゃ

ないですね さては ポテトが。
じゃがいもを[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
(澤部)さっき なんか言ってた。
豚バラ めんつゆ
鶏ガラスープを入れて→
5分ほど煮込んでいきます。
(渡部)ああ なるほど。
これで 具も入れるし
汁も使うんだ。
これでポテト入れたら