2018/12/17(月) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝17歳の手作りプリン陽気すぎる墓石店社長海苔で簡単アレンジ】


特に視聴者の皆様からの問い合わせが多かったものを
各ジャンルに分け、
その上位3つを紹介します。
見逃した方、必見ですよ。
本日のテーマは「スイーツ」。
こだわりが光る
逸品ばかりです!
まず第3位は、関西スイーツ代表
三坂美代子さんが
オススメしてくれた一品。
大阪府、豊中市に店を構える「パティスリー リスボン」。
◆こちらのお店は、
大阪市都島区にある
リスボンさんの2号店です。
住宅地の中にあるにもかかわらず、
お客さんが絶えず訪れる
人気店です。こちらでお勧めするのは、
鹿児島産の卵

「うまからん」をたっぷり使ったシフォンケーキです。
◆牛乳やバニラビーンズ、
鹿児島県産の卵「うまからん」、
そして、小麦粉やたっぷりの
メレンゲを合わせた生地を
さっくりとまぜ合わせて
型に流し込み、
オーブンで焼き上げています。
◆卵黄の色が濃いので
シフォンケーキがしっかりとした
焼き色に仕上がっています。
こちらには、生クリームとソース


が添えられています。
◆生クリームにソース、
そして、ふわふわの生地を一緒にいただくと、
すうっと口の中で消えていきます。
注文のときに「よ~いドン!を見た」で、
別添えのソースを4種類
プレゼントしてくれるそうです。
第2位は、スイーツレポーター

川ちひろさんが
オススメしてくれたこちら。
大阪市福島区
鷺州(さぎす)から。
◆こちらのお店は、
6月に福島の商店街に
オープンしたクレープ専門店です。
食事系ら
スイーツ系まで
種類豊富なクレープが楽しめます。
今回、お勧めするのは、
人気ナンバーワンのレアチーズクリームブリュレです。
◆クレープ生地に
生クリームを塗り、
半分に折った後、
食べやすい形に巻いていきます。
その上に、濃厚でコクのある
特製のレアチーズクリームを
たっぷりとトッピング。
グラニュー糖をまぶした後、
バーナーで炙って

キャラメリゼして、完成です。
◆カリカリにブリュレされた
クレープは香ばしく、甘みたっぷり。
濃厚ながらもコクのあるチーズク
リームの
うまみが口いっぱいに広がります。やわらかな生地は
甘さ控え目なので、チーズクリームのおいしさを
引き立ててくれます。
◆注文時、よ~いドン!を見たで50円引きになりますよ~
◆しかも年末までは50円引きで
年明けの1月7日からは
100円引きになるそうです!
「よ~いドン!」を見たと言ってください。
◆いつまでやろ?
◆2月末。
堂々の第1位は、
スイーツコーディネーター
松本由紀子さんが
オススメしてくれた逸品。
兵庫県芦屋市に店を構える
こちらから。
◆10月3日に芦屋にオープンし

エレファントリングさんは
バウムクーヘンの専門店で
店名のエレファントリングはゾウ
の鼻でできる輪のことで、
この輪を見た人は幸せになれると
言われています。
今回紹介させていただくのは、

材料に
バウムクーヘンです。
日本中の卵やバター、小麦粉から
材料を厳選して、
膨張材や保存料などは
一切使わずに材料や生地や
生地の焼き方にこだわり抜かれた
バウムクーヘンです。
長い年月をかけて
築き上げたレシピを受け継いで、