2018/12/17(月) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー
ほうれん草をゆでていくと
いいですね
1つのお湯で全部やれるって
ほうれん草の処理だけ
軸のほうここはバサッと落としたら
非常に栄養価も高くて
もったいないので
十字に切り込みを入れて
たっぷりのため水でしっかり洗っております
結構 砂がかんでますので
必ず洗って
水分を取っといてください
では これ ゆでていきます
通常の水でゆでるのとは違って
味が結構付いてますので
あまり このあと絞りすぎたり
例えば おだしで一度洗ったりする必要もないので
まず軸のほうだけ
やっぱり こういうところがね
軸のとこだけ グーッと
はい
軸だけがかたいので 少し…
ちょっと火は強めております
軸がやわらかくなる
軸がジワーッとゆがんできますね
中入っていきます
こうなれば 全体をつけて
1分半から2分ぐらいで
すぐ火ぃ通りますので
少し 全体つけて沈めてください
番組からすてきな本の発売です
[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]日本一の
絶品おかず
読者が選んだ
人気レシピベスト100[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
そして私が選んだ
BEST3も初公開しています
軸 触って
やわらかくなってればOKです
この状態で
水っぽくなるということは
すでにスープの中でゆでてるので
スープの中にほうれん草が入ったわけですよ
これで余分な粗熱と 余分な水分が
ざるの上で切れれば結構です
しばらく粗熱 このまま…
これはお水に取らないで
色変わりませんか?
大丈夫です
きれいなグリーンが増しましたね
では冷ましてる間に…
さぁ そのお浸しの
おソースといいますか
これがね 難しいわけなんで
なんとなく
これが本格的ですか? 先生
はい そうですね
今日は ほうれん草のごま和え
浸し地につけたあと
最終 ごまと和える衣をそのまま
分量ご用意してますので
まずお砂糖です
お砂糖が入るんですよ
これ 私 前びっくりしたの
こんな砂糖入るんだと思って
われわれ 通常やる時は
すり鉢などですります
今日は切ったものを
ご用意してます
細かく切ったものを
ご用意しております
ごま入れます
昔はね ほんとに 皆さん
おばあちゃんたちは
すってましたね
あの… あれ 何でしたっけ?
すり鉢
すり鉢がもう家にないもん
ないですね
かさばって
どこ置くのみたいな感じですね
先生とこあるでしょ? やっぱり
かろうじて小っさいのがうちにはありますけど
使う頻度は少ないですね 家では
あら~ 奥さん 使われない?
すり鉢 使ってる姿
見たことないですね フフフフッ
先生 これ おしょうゆ?
お砂糖とおしょうゆとごま混ぜて
固形物の砂糖が溶ければ
おだしだけ 少し加えます
おだし こんだけ取るの
邪魔くさいね
もちろん お水に
少量のかりゅうでも結構です
いっぺんに入れて…
大丈夫です
これも塩分の調整になります
なるほど
これで あとは