2018/12/18(火) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー


へぇ~ 山椒もこうやってうなぎばっかりじゃなくて
いろいろ試してみられたら

いいですよね
たいとも非常に
相性がいいですからね
番組から
すてきな本の発売です
[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]日本一の
絶品おかず
読者が選んだ
人気レシピベスト100[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
そして私が選んだ
BEST3も初公開しています
ではですね フライパンを
準備して頂いて
この中に材料を
入れていきますけれども
まずですね
かぶを敷いて…
敷き詰めていきましょう


それを底にしてそうですね
蒸し煮か そうですね
せっかくのたいですもんね
もちろん 焼いてもいいんですけど
やわらかく
お塩
ここに分量の…
かぶに対してのお塩ですね
そしてブイヨンブイヨン はい
チキンブイヨンでも お好きなブイヨン
そうですね はい
かぶらのほうに ようやく
つかってるかなという感じの
ブイヨンの量になります
この上に この…
たいを敷いていきます
今度は このままですね火を通していってもいいんですが
ちょっと やっぱり たいが
パサつきやすかったりしますので
それを防ぐために この上にですね
少量のバター
ここがね 洋でございます
そうすると火を通している間に
ゆっくりとバターも溶けて
要は保湿効果ですね
絶対おいしいな~
それが 今度は火にかけていく間にバターが溶けて
この煮汁と混ざり合って
よりおいしくなりますからね
かぶはかぶで おいしくなるし

おもしろいですよね
このフライパンにいる姿が
おもしろいですよね これですもん
ふたするんですか?
そうです
まずは強火にかけて
沸騰させていきましょう
沸騰させて はい
これブイヨンちょっと入れただけですからね
大丈夫かなと思うんですが
あっ 沸いてきたしっかりと沸いてきました
じゃあ ここでふたをしていきます
はい
蓋をして中火で
火を通していきましょう
大体 時間でいくと
3分から4分かかると思います
やっぱり たいの身の厚さとか
骨なし・骨付きいろいろありますので
それで ちょっと加減をね
していって頂いたら結構です
分かりました
かぶ なくなった
かぶ なくなって
たいが残ってるんですよ
もっと かぶくれ~!
3分から4分たつとこんな感じになります
見てください うわぁ
これ もうかぶ やわらかそうですね
たいだって やわらかそう

やわらかそうって言い方おかしいんですけども
何とも言えない
上手な火の入れ方ですね
要は これ蒸気によって
たいは火通っていってるんですね
蒸してるような感じです
このかぶは煮込んでる状態ですね
はい ゆっくりと
円く切るっていうのは新しい すごい
一番最後にですね
このかぶの葉っぱを
加えていきましょう
渋いなぁ この料理
すごいですよねぇ
仰々しくなく そして気品があって
それで わりあい
派手めもあるんです 派手さも
派手さもあるんだけど
そこに 品を落としていない
難しい うわ~…