2018/12/19(水) 21:00〜22:48 ホンマでっかTV2HSPさんま今年のベストバイ発表&結婚できない女NO1決定戦[字]


ちょっと 溶けてくるの?
バブは 入れますよ。
何で ちょこんと載せてんの!?
(吉田)肩とか。
さんまさんも…。
どのぐらいの量 溶かしてるのか
見せていただいてよろしいですか。
そんなことよりも… 見本
見せることでもないやないか。
(小杉)さんまさんは…。


入るわ! おかしいもの!こんな 上に ちょこんと付けて→
下で おいしいですよって。
日本人なら このまま食べたらそれで ええねやないか。
このままで ええねやないか!
(渡部)醤油が まず 付け過ぎ!
醤油 そんな じゃぶ漬けします!?
醤油の味しかしないでしょ。いやいや!
今 もう わさびどうこうじゃない。醤油を…。
俺は 醤油 好きやねん。 ホントに。
(一同)え~!
ギャグも 醤油やしね。ギャグも 醤油。
しょうゆうこと!
ちょっと 付け過ぎだな でも。
[刺身のわさびは 醤油に
溶かす派に マーケティング]
[のせて食べる派に
印象 脳科学と分かれた]
[最初は マーケティング 牛窪が

その理由を語る]
牛窪さん。
(牛窪)マーケティング的には醤油に溶かして食べる派です。
(牛窪)数で どれだけ のせる派と
溶かす派がいるんだろうと。
1,900人調査って 精度が高い…。
真っ二つやからね 今回は。
(牛窪)のせて食べる派が 56.5%。
(牛窪)醤油に溶かす派が 40.0%。
割合的には のせて食べる派の方が15%ぐらい 多いんですよ。
(牛窪)ただ 実は地域差が まず あります。
さんまさんとか ブラマヨさん。

関西は→
溶かす派と のせて食べる派が
混在してるんですけども→
溶かす派の方が 数として 多い。
関西は そうやな。
(牛窪)首都圏は 東京を含めて
九州とか 北海道とかは→
のせて食べる派が
実は 多い地域です。
(牛窪)さっき えせグルメって言葉志らくさんから 出ましたけども→
渡部さんのように こういうふうに食べろとか 邪道だとかいう…。
(牛窪)これ 今 若い女の子の間で
グルハラといわれていて。
グルメハラスメントっていわれてるんです。
分かるなぁ!
グルハラや!
(牛窪)こういう人と食事したくないということで。
実際 どっちが モテるのかという。ある女性サイトの調査でも→
71%の女子は 食に うるさくない興味がない男性の方がいいです。
(牛窪)食事するときも 静かだし。
もう1つ 言いたいのは…。
希 どっちなの?
(渡部)溶かさないっすよ。
(牛窪)それは 気を使ってるんじゃないかなと思うんです。
秋田は ジャブジャブだからね!?(渡部)また 俺の知らないとこで?
絶対 ジャブジャブやってるから。
(牛窪)渡部さんと 食べに行きたいっていう人 多いんですか?
僕は 食に興味のある人としか
ご飯 行かないんです。 だから→
食に そこまで

興味のない人と行っても…。
はぁ~! そういうことなのか。
(渡部)出てきてるのに いつまでもくっちゃべってるような人とは→
行かないですから。
(島崎)絶対 無理じゃん!
さんまさんは…。
重太さん。(重太)印象的には→
のせて食べる派です。
(重太)1つは 皆さんがおっしゃってたみたいに…。
(重太)あと マツコさんみたいに
例えば わさびが大好きだと。
私も 大好きなんですけど。
「すっごい わさび! お魚の味がしないぐらい…」って思われると→
印象的に 悪いなと思うので
生わさびとか するときとかに…。
すごく つんとしたのが…。
砂糖!?
チューブだろうが 何だろうが
お砂糖 ちょっと入れると→
わさびの風味と つんとした感じがすごく多くなるので→
おすし屋さんとかも よく…。つんとしたい人はね。
(吉田)そこまで考えて
飯 食う体力 残ってないっすもん。
(島崎)カッコイイ!
(吉田)飯のときに そこまで。 何でそんな ゆとりがあんのかなって。
(渡部)仕事 一生懸命
やってないみたいじゃない。
全力で やってますよ!
はい 澤口さん。
何だ!? 誰が 不毛だ!