2018/12/20(木) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝ドローン専門店で働く元看護師の意外な趣味▽高知アート古民家】


やっぱり、この時期でございます。
京都を代表する有名な、洋菓子店。
今や全国にお店がございます。
◆うん! 間違いない、
おいしい!
◆かたくなに推してましたからね。◆これ、お店の人が、
僕はショートケーキと言ったのに、ぜひこれをと言うぐらい、座長、
いかがでしょうか。
◆最高で~す!
めちゃくちゃおいしい!
◆これはもう、
1個でちょっと…
たよんない。何個か。
◆360個いけます。
◆行きますね。1年分、行った!
◆毎日、ポイポイポイと食べられ
そうです。
最高、クリーム。

◆三浦さん、甘いもんはどうなん
ですか。
◆大好きです。
◆確かに、ペースが速いですね。
◆お酒は飲まない?
◆お酒のほうが好きです。
◆両方行くんですか。
◆おいしいことで、マールブラン
シュのモモコさんも食べていただ
きたいと思います。
以上、北山駅でした。
あしたもございます。


◆八光さん、ありがとうございま
した。
続いては、「本日のオススメ3」です。
今週は今年下半期の
お問い合わせランキングを
紹介しています。
皆さん、メモの用意をしてごらん
ください。
どうぞ!
◆「プロが教えるとっておき、
本日のオススメ3
年末スペシャル2018!」
今週は、2018年下半期に登場
した、
さまざまなプロが
オススメしてきたものの中で、
特に視聴者の皆様からの問い合わせが多かったものを
各ジャンルに分け、
その上位3つを紹介します。
見逃した方、必見ですよ。
本日のテーマは「お取り寄せグルメ」。
ご自宅で極上のおいしさが楽しめ
ますよ!
まず第3位は、お土産プロデュー
サー
中渕綾さんがオススメしてくれた
こちら。
福島県、南相馬市に店をかまえる
「香の蔵(こうのくら)」からのお取り寄せ。
◆こちらのお店は、昭和15年創

業の漬物専門店です。
キュウリの漬物を初め、
さまざまな種類の漬物を販売するお店で、
今回、お勧めするのは、
シラスとショウガを使った漬物です。
こちらはショウガをしょうゆに漬
け込むことにより、
辛さをやわらげ、
そこに砂糖、みりん、カツオ節などを合わせて
シラスを漬け込む二段仕込み製法
でつくられています。
ショウガの辛さを抑えながら、
カツオ節や昆布のだしがきいていて、
後味はさっぱりと、
しらすのうまみがしっかりと感じられます。
ご飯にとってもよく合う、
味つけに仕上がっていますので、
ごらんになっている方が思ってい
る以上に、
ご飯がよく進みます。
ご飯にまぜておにぎりにしたり、
冷ややっこの薬味としても
とっても合います。
◆シラスの旨みと
シャキシャキのショウガがクセに
なる一品。
お取り寄せして
味わってみてください。
◆続いて第2位は、
料理研究家

山本佳永さんがオススメしてくれ
た逸品。
◆こちらは創業90年を超えるかごしま黒豚と、
鹿児島黒毛和牛の専門店です。
今回お勧めするのは、
鹿児島県産のブランド豚、
かごしま黒豚を100%使ったハ
ンバーグです。
こちらは、かごしま黒豚100%使用で、
お肉のうまみを生かす