2018/12/23(日) 10:00〜10:57 人生の楽園 傑作選 〜冬の京都 古き良き山里暮らし〜[字]


はい いただきます。
はい いただきます。
底冷えする京都の冬。 鍋が一番。
今日は
豚肉と白菜のお鍋にしました。
こちらは

同居している亀好さんのお母さん→
由紀さん 79歳です。
近くに住む友美さんの家族は→
cafe noukaの
よきアドバイザー。
特に友美さんは お客様目線で
厳しく意見をしてくれます。
おお~ そうなんだ。
お父さん お母さん頑張ってますよね。
頑張ってはいるけれども
まだまだ…。
厳しいですね。 何もかもがね
新たなチャレンジなんで。
お母さんの由紀さんは
どうですか?
ビックリしましたけどね。
ハハハ…。
いいですねえ。
娘の激励 母の優しさ。
鍋よりあったかいものを
頂きました。
家族の応援あってこその
cafe noukaです。
今日から営業日。


和子さんが準備した週替わりメニューが→
徐々に出来上がっていきます。
あれ? 水菜は炒めるんですか?
はい。
厚揚げとマスタードで和えました。
おお~。
揚げびたし。
おっ カリフラワーも。
それぞれ野菜ごとに下ごしらえをしてから→
揚げびたしにします。
ちょっと大きいかもしれないけどこれ。
(和子さん)
これで いきたいなと思います。
ちょうど この… 器的に。 うん。
そして 配膳担当の亀好さん。
和子さんと相談しながら
お膳の配置を決めていきます。
(和子さん)これは ここ。 ここに。
これ これ ここ。そんで お漬物と…。
はい 決まりましたね。
あとは ちゃんとそのとおりに出来るかです。
午前11時 オープン。
早速 お客様です。
ああ 亀好さん 大丈夫かなあ。
どれがどれだかわからんようになってしまった。
えー ヘヘヘ…。
せっかく覚えたのに。
あっ いい感じ。
お野菜と いいバランス。
いい?

うん。
さすが和子さんですね。
ナイスフォロー。
チョロギの漬物を盛り付けて
完成です。
今週のランチも 全て野菜料理。
新鮮な野菜のサラダにはにんじんのドレッシング。
大根と柿の胡麻みそあえも
しっとり味が染みて食べ頃です。
メインは冬野菜の揚げびたし。
おいしく仕上がりました。
さあ いかがですかね?
うん。
すごくおいしくて あと
カリフラワーが入ってたので→
すごく珍しいなって。
ああ なるほど。
チョロギ…。
縁起物じゃないですか。
縁起物なんです。
お正月にねえ。
(女性客)
初めてなんですよ 頂いたの。
(和子さん)よかった。 はい。
(女性客)コリッコリ。
フフフ… ありがとうございます。
西田さん。はいはい。
厨房では チョロギの
ワッフル作りが始まりました。
えっ!? チョロギのワッフル?

はい。 チョロギの粉末を使います。
へえ!
2月までに収穫したチョロギを加工して→
パウダー状にします。
これをワッフルの生地に混ぜ込むと→
かすかな甘みと粘りが出て
おいしくなるんです。
そうなんだ! へえ~。
焼くまでが亀好さん仕上げは和子さんです。
アイスクリームと柿など