2018/12/25(火) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 特選!年末年始パーティーメニュー

<今週は これまでの放送から
年末年始に役立つメニューを
えりすぐり>
<今日は ちょっぴりぜいたくに
牛肉のパーティーメニューをふた品ご紹介します>
<まずは 西洋料理・小池先生が
「サーロインステーキ」の焼き方の基本を伝授しますよ>
フライパンだけでね
焼けるような感じで…
でも 何かコツが
今日見れるはずです
せっかくね 買ってきて
お安い お安い言っても
「サーロインステーキ」ですから
失敗は許されない
牛のサーロインのお肉を
使っていきますけれども
今日 ひと塊が大体400gあります
すごい大っきいと思った
まずは冷蔵庫から出して
室温で15分ほど置いてください
そうすると このような感じで
少し水分が浮いたような感じになるんですね
てかってますね
焼く前は このようにして
ペーパータオルとかで水分を
しっかりと取っておきましょう
これ コツですね
ここ もう必ずやろう
これも今日は


塩・こしょうだけで頂くので…
少し厚みがある肉なので やっぱり
両面に必要になりますからね
一応 今回は分量を決めてあります
小さじ2/3ですね
2/3を両面にですか?
両面に はい
そんなもんでいいんですか?
そうです
これで甘みを出すのね
塩・こしょう うわ うわ うわ…
やっぱり これはね
このこしょうがいいですね
今からですね
まだ火がついていない状態で
ここが もう
ちょっとビックリしますね
バージンオリーブ油
そして バターですね
火がついてません
これらを入れて 初めて火をつけていってください
この火は強火でよろしいですか?
そうですね
バターが溶けると…
バター溶けると泡が出る
このような感じの
大きな泡が出ています
<泡の大きさにご注目>
あっ 小さくなってきた静かになりますよね
あっ 静かになりました


細かい泡になりました
じゃあ そうなれば
お肉を入れていきましょう
触らないってことですね
そうですね
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]の
月刊テキスト 最新号が発売中です>
<テキストを片手に 楽しく簡単に
おいしい料理を作りましょう>
大体 何分ぐらいですか? 先生
今 ちょうど2分ほどたちました
じゃあ そうなれば
裏返していきましょう
よいしょ
いや~! 理想的ですね~
この色ですよね
やっぱり香ばしい香りもしてます
ここで スプーンなどを使って
この熱い焼き油を
上からかけていきましょう
これはバターも入っておいしい油だ
このようにして
焼き油をかけることによって
この肉の中心部から
肉汁が出ようとするのを
ブロックするんですね
あ~ら
これも同じようにして 中火で
2分ほど焼いていきましょう
中火で油をかけながら2分

<裏返したら 時々[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
では2分間ね たちました
これを今から こういった網の上に取り出していきましょう
油を落とします
直接 こういったバットであったりとか
プレートに載せてしまうと
蒸れてしまいますから
まずは こういった網の上に
出していきましょう
そうすると 余分な油は