2018/12/25(火) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 特選!年末年始パーティーメニュー
落ちていきます
このまま置いておくと
どんどん肉も冷めていきますので
アルミホイルなどをかぶせて
要は保温状態にしていきます
完全に包むんじゃなくて
ふわっとね
ふわ~っと包むと
どうなるんでしょうか?
温かい所に置いておきましょう
そうするとアルミホイルをかけて置いておくことによって
余熱で ゆっくりと中のほうまで
火が入っていきます
なるほど ピンクなんだけども
ちょっと火が通ってるというのか
温かい…
そうです そうです
寝かしている間に付け合わせの
準備をしていきますけれども
今回は2種類のきのこですね
使っていきます
まず しめじは食べやすい大きさに
ほぐしておいてください
しいたけは この石突きの
先端の部分ですね
少し切り落として
軸おいしいですからね
このような感じで
軸付きの状態でかまいません
縦半分に
カットしたものになります
では これを炒めていきましょう
きのこがね 合いますよね
フライパンの中に
油がたまってます
これは お肉を焼いたあとなので
あまりおいしくありませんからえっ? そうなんですか?
お肉のエキスがと思いますけど
ちょっと くどくなるのかな?
ここに新しいバージンオリーブ油
少量加えていきましょう
洗う必要はないんだ
油は切れということ はい
では バージンオリーブ油を入れて
まずは中火で焼いていきましょう
そんな早い時点で塩
そうですね
油を吸う前に
塩・こしょうしてください
油を吸ってからだと
今度 塩とかをしても
中のほうに
味が入りにくいんですね
今 お肉に移りますけれども
同じ時間寝かした きのこだってこんなおいしそうに
そうすると このような感じで
お肉も 少し上にもこのような感じで
肉汁が浮いています
肉汁がいっぱい出てきた!
もちろん この下のほうにも
このような感じで
お肉のジュースがたまってますね
この きのこのほうに…きのこにおすそ分け!
よいしょ よいしょ よいしょ
最終的に ここできのこにまとわしていきましょう
きのこ こんなおいしそうな色に
焼いたことないわ
火を止めてしまいます
ジャ~ン運命の時がやって参りました
私は ちょっと焼きすぎたような
気がするんでございますよ
先生のことですからね
失敗がないのでなぁ 今まで
怖い 怖い 怖い… いってみますね
ローズピンク真ん中に残っててもらわないと
よし… はい 大丈夫ですね
熱い油をね ものすごいかけてらっしゃったんで
火ぃ通っちゃったような
気ぃしたんですよ
なんておいしそうなのだ!
このような感じで今回は少し斜めに…
斜めのほうが
このローズピンクが映えます!
言うことなしですね
食べる時はですね こちらにマスタードを
マスタードが合いますね!
かけながらうわ~ できあがりました!
<先生 ポイントは?>
ステーキを焼くおよそ15分前には
肉を冷蔵庫から
出しておいてください
焼いたら しばらく
寝かせておくこと
この2つが
ポイントになります
<続いては 石川先生の[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
このぐらいの色の変わり方が赤身の… これ ももですから
<続いては 中国料理・
石川先生が紹介する[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
まず 牛タンの