2019/01/04(金) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 新年鍋
おいしい ねっ
改めて食べ方というか…
食べ方お願い致します
大体分かりますけど
はい そうですね
沸騰してる おだしの中に
今日は特に 青物だから時間差をつけるとかではなくて
一緒に入れて頂いていいように
すべて調整しておりますので
そうなんですね
全部 千切りといいますか
これは先生 柚子もたっぷりですね
はい 今日はね
大根です せりです
とりあえずこれぐらいにしときます
もう すぐですよ
せりですから火が通ります
あとはもう周りから沸いてくれば
あとはここに…
まぁ 何人か集まってね
召し上がって頂くのが
楽しいと思います
ここで まぁしゃぶしゃぶというか
色が変わる程度に載せて頂いて
あんまり火を通すと これね
いくら豚だといっても
かたくなります
載せて頂いて しっかり
このようにお野菜を包みながら
包んで
それぞれの各料理班のたれをつけて頂いて
好きなたれというのは
こういうことでございます
野菜と肉 共に召し上がりください
今日は ほかの先生方にもたれをご用意して頂いております
さぁ それでは頂きましょう
では頂きます まずは岡本先生の頂いちゃおうかな
はい うわぁ うれしいわ
岡本先生 これですよね
もう ぽん酢と…
先生も頂いてくださいよ
う~ん… あっ
山いも おいしい
何? これ あ~
新しくなりますね お鍋も(岡本)はい そうですね
<洋風のたれは分量のナンプラー・
おろししょうが・レモン汁・
柚子こしょう・トマトを
ボウルで混ぜ合わせます>
<エスニック風トマトだれ
お味はいかが?>
じゃあ トマトの…
これナンプラーが入ってる(小池)入ってます
おもしろいですね 真っ赤っかの
(小池)柚子こしょうも入ってるのでそれがアクセントになりますね
おいしい ねっ
(岡本)ピリ辛で おいしいですありがとうございます
これ こしょうですか?
柚子こしょうです
柚子こしょうだわ そう
(岡本)ピリピリと はい
じゃあ 中国料理の…
<分量の黒酢・しょうゆ・スープ・練りごまを合わせ
香菜を混ぜ合わせます>
<中華風ごまだれのできあがり>
間違いない
(石川)間違いないですね ごまは
先生 いかがでした?
いや… 最高でした
最高ですか 私も最高なんですよ
でも 何ですかね その
新しい年・新しいつけだれという
意味では 1位は?
このトマト最高でしたね
じゃあ 小池先生どうなんですか?そんなもう上手とか
そんなん お上手とか
いらないんですよ
(小池)ごまだれですね
ごまだれ もう安心感がある
安定がある… そうでしたね
私もそう思いますね
先生 いかがです?
僕は岡本先生の
この長いものぽん酢ですね
全部おいしいですよ絶対100点なんですが
150点はトマトです
ありがとうございますこれは皆さん おやりくださいまし
新しいですよ
ほんとにもう すばらしい
3人に拍手をしたいです
ありがとうございます
今年もどうか[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
頑張って参りますので
よろしくお願い致します
<今日の材料はこちら>
<3種類のつけだれは どれも絶品>
<一度は食べて頂きたいお味です>
<是非 お試しあれ>
2019/01/04(金) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 新年鍋
上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。新年最初の料理は野菜もたっぷり取れる豚肉のお鍋!
詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト1月号が発売中です。
人気の簡単スピードメニューやさまざまな工夫をこらした料理の数々を全ページオールカラーでご紹介します。
番組を見ながら、テキストでレシピをチェック!
本屋さんか学研までお申し込みください
◇番組内容
【今日のテーマ】新年鍋
【今週のゲスト】なし
【今日の料理】シャキシャキ野菜の豚しゃぶ
【料理の先生】日本料理 岡本健二
【一言ポイント】とろろポン酢には鍋だしを加えて好みの濃さにする
ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
バラエティ – トークバラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理