こういうふうに焼いてるのを→
初めて見ましたけど
。(青山さん) そうですか。
<やっぱり
ニシンは正月料理に欠かせません>
これは
何 漬けてるんですか?
あっ
ニシン 漬けてる…?(佐野さん) 食べてみます?
うわ~
うまそう。
いいんですか?
(佐野さん) どうぞ。
いただきます
。
うまい
。
う~ん
うまい。
他に
ニシン料理ってどういうものがあるんですか?
これは何ですか?
うわ うまそう。
ニシン丼
。(佐野さん) はい。
これ…
。
クジラ!?
クジラ 入れてるんですか?
(
佐野さん) これ クジラ。ホントだ クジラの肉だ。
これは郷土料理なんですか?
こちらの。
クジラ入れる…
。
これ…
。
ふ~ん
。
<これがニシンの正月料理>
いただきます。
あ~
おいしい。
あ~
脂のってて うまいですねクジラが。
うん
。
ニシン
いただきます。
あっ
おいしい。
<ニシン丼も
いただきます>
うまい
。
≪おいしいですか?≫
おいしい。
味が染みてます
。
<昔のニシン番屋の雰囲気
ごちそうさまでした>
<さぁ
いよいよ北の海で珍味探し>
<原田龍二
北海道・小樽の旅>
<高島には
この時期にしか味わえない→
絶品の海の幸があるそうです>
<一体 何が取れるのか→
漁に連れて行ってもらうことに
しました>
<浜から10分→
荒れた海に網が仕掛けられていました>
あっ
すいません。
<刺し網を巻き上げます>
<さぁ 一体何が揚がって来るのでしょう?>
あぁ
掛かってるねホントだ ホントだ。
≪これですね≫
≪これは いいですね≫
これ
デカい ハハハ…。
<こんなデカいシャコ
見たことありません>
<さすが北海道>
<シャコは鮮度が命>
<仕掛けた網を
全部 引き揚げたら→
急いで浜へ戻ります>
<ハァ とにかく寒い>
傷つけないように
。
<シャコを傷つけないように→
急いで網から外します>
≪ハハハ…≫
これは大変だ。
≪大変でしょ?≫
大変ですね。
<シャコは