2019/01/07(月) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝生徒と教師の芸術夫婦歌詞のない歌を歌う妻余ったもちが大変身】
ムースと生地の
二層構造になっているんですが、
口の中に入れた瞬間、かまずとしてなくなるほど、
物すごく滑らかな食感なんです。
◆染川さんも、
その滑らかなくちどけに驚いた、
老舗洋菓子店の濃厚チョコケーキ。
ぜひ味わってみてください。
◆3つ目は、
◆こちらのお店は
昨年10月に
梅田にオープンした、チーズタル
ト専門店、
PABLOさんの新ブランドです。
季節限定商品を含め、
数種類のガトーショコラが並びま
す。
今回、こちらでお勧めするのは、
とろけるガトーショコラです。
◆産地からこだわり抜いた、
2種類のカカオを独自に配合してつくった、
香り高いチョコレートに、厳選し
た卵を
たっぷりとまぜ合わせます。
それを型に流し込んだ後、
オーブンで、およそ20分。
◆従来のガトーショコラは、小麦粉など、粉を使って
焼き上げますが、こちらの商品は、
小麦粉なしで、
焼き上げています。
そのため、とろけるような、
滑らかなくちどけと、
カカオの芳純な香りがすごく際立っております。
冷やして食べると、生チョコのよ
うな食感、
レンジで温めると、
フォンダンショコラのような、
とろ~りとした
食感が楽しめます。
◆まるで生チョコのようなしっと
り滑らかな
食感に仕上げた濃厚ガトーショコ
ラ。
1日100本限定ですので、
ぜひお早めに。
◆チョコレート、
盛りだくさんでしたけれども、
未知さん、どれが気になりました
か。
◆私、チョコが基本的に好きなの
で、
1個ずつ買いに行こうかなと。
全部行きたいですね。
◆カライブは気になるね。
好きだったから。◆知ってました?
◆は…、初耳です。
カライブな。◆おいしそうでしたね。
◆ツヤツヤ。
◆おいしいでしょうね。
皆さんもぜひご利用ください。
以上、「本日のオススメ3」でした。
続いては「産地の奥さんごちそう
様!」です。
石田靖さん、よろしくお願いしま
す。
◆お願いしまーす。
さあ、今回の食材はこちらでござ
います。
おもちですね。
お正月も過ぎまして、
ちょっともちが余っているところもあるかもしれませんが、ぜひも
ち料理。
めっちゃありますか。
もち料理ごらんください。
兵庫県の播磨町のほうに行ってまいりました。
どうぞ!
◆兵庫県の南西部に位置する播磨地方。
かつて「はりまのくに」と
呼ばれたこの地域は
美しい自然に囲まれ、
古くから米づくりが盛んな場所で
す。
◆兵庫県の姫路に来ております。
今回の食材は、おもちです。
お正月いっぱい食べられましたか。
もう7日ですので、きょうは、
余っているおもちを、
すごい料理に変えていただけると
いうことで。
実は今これ、
播磨地方は、
米どころでもございます。
さあそれでは、
きょうはどんなもち料理に出会え
るのでしょうか。
行ってみましょう!
走れ!!
◆関西の米どころ、
播磨地方のおもちは
肥えた土で育ったもち米と