2019/01/07(月) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 蒸しもの・蒸し煮


えっ ぽん酢が入るんですか
ごま・ぽん酢に
辛みを加えた感じになりますね
失礼します

う~ん!
最初だけ どうしても
練りごまが一瞬かたくなりますが
そこだけね
ダマ しっかり潰して頂ければ
あとは 徐々に 徐々に


液体を加えていきます
ぽん酢が入って
この練りごまは是非ね 1本 冷蔵庫にあれば
いろいろな使い道がありますので
あります
でもね 個性的やから
練りごまばっかり使ったら
全部練りごまの料理になります
1品ぐらいはよろしいよねあぁ~ すばらしい
このように混ぜて頂ければ
大丈夫です
ありがとうございます
はい
おいしい
芹じゃないとダメですね これ
さぁ 7分たちました
ご覧ください
蒸気が ふわっといい感じで
調理して…
ほ~ら ほら ほら ほら
うわ~ おいしそう!レタスもまた顔を出してます
おいしそうでございますね
レタスもしんなりして
肉も火を通って
せりもしんなりしております
では一度 まな板に出します
あちちちちっ
「あちちちちっ」って言いましたね
先生 この距離でよかったけど
うちなんかは

コンロから調理台まで
大体15mぐらいあるんですよ
これは持っていけない
鍋ごと持ってってね
こうしたらええねやんか
アホちゃうか 私は すいません
はい
では このように肉 火ぃ通って
せりもしんなりしております
あとは下に液体がね
いい肉汁というかスープがたまってるんですよ
レタスの風味と あと
お肉のうまみも多少出てますので
すごくいい味になってますので
一緒に召し上がって頂ければなと思います
最後 こちらで たれをかけまして
仕上げていきます
皆さんでね お集まりなどね
そない言っても
皆さん 新年会とか
これからありますやん
「家でやるぞ」なんて言われたら
奥さん 大変ですね
「家で新年会やるからな」
「嫌!」って言ってくださいよ
フフフフッ
「なんでやの!」と言ってください
はい このようにかけて
完成です
これ 常にいい

いいですね このメニューは
できあがりました
それでは頂きましょう
1口で
おいしい
せりじゃないとダメですね これ
ほかの葉ものだと負けちゃいますね 豚に
戦えないですね
戦えない
あれぐらいたっぷり巻いて
入れて頂いて ちょうどかなと
レタスも頂こう
いただきます
うん! ねっ シャキシャキ
7分も蒸したのに
う~ん!
これ せりやった意味がものすごい分かりました
ほか ほうれんそうでも
負けますね
ねっ 先生
先生 ぎょうさん食べてますねありがとうございます
ありがとうございました
明日もお楽しみに
<(株)ナイガイのライフスタイル ブランド
「HOUSE WEAR STUDIO」より
ダイニングを新鮮に彩る
こだわりのエプロンを
セットにして5名さまにプレゼント
どしどし ご応募ください>
2019/01/07(月) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 蒸しもの・蒸し煮

上沼恵美子が辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…シャキシャキのセリと柔らかい豚肉の相性が最高の一品

詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト1月号が発売中です。
人気の簡単スピードメニューやさまざまな工夫をこらした料理の数々を全ページオールカラーでご紹介します。
番組を見ながら、テキストでレシピをチェック!
本屋さんか学研までお申し込みください
◇番組内容
【今週のテーマ】蒸しもの・蒸し煮
【今週のゲスト】なし
【今日の料理】芹の豚肉ロール蒸し
【料理の先生】日本料理 岡本健二
【一言ポイント】酒をふりかけてから蒸します


ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
バラエティ – トークバラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理