2019/01/08(火) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 蒸しもの・蒸し煮


ちょっと加えていきましょう
汚れがあるの分かりますね

ほんとだ ちょっと黒くなった
濁りましたね
濁りますね
ですので ここでしっかりと
お塩を振って洗ってから
水洗いをしていきましょう
はい うわ~
流水でもいいんでしょ? 水道の
もちろんです
皆さんに分かりやすいように
ここでやって頂いておりますが
はぁ~ 小ぶりですけども
いいおだしを出してくれます
そうですね
はぁ~ ねぇ
お水が このような感じで
きれいになるまで
はい お水きれいになりました


2回ほど洗っていきましょう
じゃあ 次にマッシュルームいきましょう
マッシュルーム 大好き!
「あんなもん 味ないやろ」とか
言う人いるんですけど
味 ものすごくありますよ
マッシュルームならではの
きのこの中でも やっぱり
結構 味があるほうですね
味と香りと… 今回は大ぶりに
縦半分にカットをしました
あとは こちらですね
スナップえんどうです
斜め半分に
カットをしたものですね
非常に緑も鮮やかで 歯応えも
シャキシャキしておいしいですね
あとは にんにくのみじん切り
こういったものが具材になります
うわ もう 絶対おいしいわ
じゃあ まずですね
火のついていない
フライパンの中に
バージンオリーブ油 そして
にんにくを加えていきましょう
はい ありがとうございます
火はついておりませんそうですね
今回は よりにんにくの香りを
出すために
みじん切りを使っていきます

材料が入ってから…はい 火がつきました~
まず 中火でいきましょう
しばらくしてくると にんにくから泡が出てきますので
そうなったら
弱火にグッと落として
じっくりと香りをね
出していきます
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
うわぁ ちょっと
もう色ついてきましたね
細かいものは
少し色づいてきますので
そうなれば じゃあ ここに
カレー粉を入れていきましょう
カレー粉 ここで入るんですよ
うれしいわ カレー粉大好きだからここで 先生… えっ!?
やっぱり カレー粉も
炒めてあげることによって
香りがグッと
上がってきますからね
にんにくの香りだけでも
もう ほんとに参ったなぁいうて
おいしいなぁ言うてるのに
ここへカレー粉が入りました
おいしい香りはね

やっぱり 漂ってきます
じゃあ そうなれば
うわっ すごい
すごいって!
いきましょか 何を…
もう全部いきましょう
お願いします
えびも…
えびで~す はい
マッシュルームです 全部入れます
そして あさりですあさりです
今ものすごい…
もう 行くたび いい香りしてます
スナップえんどうもお願いします
入れますか? これ生ですもんね
そして あとは下味のお塩ですね
お塩入れてワインかな?
お塩も入りました あとは
こしょうもね 入れておきましょう
簡単といえば簡単ですね