2019/01/08(火) 18:15〜19:00 ten.【おでかけ!円広志&中谷&黒木の新年グルメSP!】[字]


>>はい。
じゃなくて、フランス料理で。
>>乗ったのか天然なのか、
どっちなんかな?
>>ぼけたときに、あっ、俺しも
たと思ったよ。

>>これまでに数々の料理コンテ
ストで賞を獲得するなど、フレン
チでは名の知れたご主人。
今回はそんなご主人お勧めのラン
チコースを頂きます。
愛媛県今治で上がったクロダイの
ポワレなど、
しまなみの食材をふんだんに使っ
た料理が並ぶ中、
ご主人こん身の一品が登場です。
>>愛媛県からお届け物が届いております。
>>うわ、何それ?
ちょっとちょっとちょっと、
船じゃないですか。
真ん中になんか宝箱みたいなやつが。
何入ってると思う?
>>食べるもの。>>お願いします。
せーの。
>>オープン。>>わー!ミカン!
>>うわー。
>>ミカンとフランス料理を融合
した、
ミカンに見立てたフォアグラを使いましたお料理です。
>>うわー、きれい。


>>ミカンの中身はハンガリー産のフォアグラだったんです。
これをピューレ状にして型に流し、
冷凍したものを丸く成形していきます。
続いてポンジュース、
ゼラチンなどから出来たコーティング液に浸してから、冷蔵庫で冷
やす。
この工程を5回繰り返すと、
美しい小さなミカンに。
ミカンパウダーなどで装飾を施し、
土をイメージしたココアパウダー
に載せれば完成です。
>>一口で食べていただくと、
ちょっともったいないので。>>そうですよね。
>>ナイフで半分に切っていただ
いて。
>>ややこしいなー。
>>でも食べてみたらあっと?>>やっぱり、何時間もかかった
ものなので。
すごく切なくなる瞬間。>>どうぞ。
>>あっ、
これ、
生まれて初めて食べるわ、
こんなん。フォアグラのうまみと、さっぱり
感があるんですね。
だから非常に爽やかな感じですわ。
新しい。
>>うん!これ、
グラグラ?
>>フォアグラや!
>>もう仕込んだ感満載ですね。

>>続いて、知る人ぞ知る、
愛媛のブランド食材を使った一品
が登場。
>>メインディッシュのレモンポ
ークを使ったお料理でございます。
>>きれい。
>>すごーい。
>>愛媛県岩城島というレモンが
有名な島がありまして、
そちらでレモンばっかり食べて育
ったレモンポークという豚肉ござ
います。
>>豚肉なのに霜降りで、
脂がさっぱりしているレモンポー
ク。
塩とこしょうで下味を付け、表面
を焼いたら、
いったんフライパンから離し、余
熱で調理します。
これを3回繰り返すことで、
豚肉とは思えない軟らかい食感に。
そしてソースは、
アサリだしに生クリーム、バター、
ジャガイモなどを加え、
弱火でじっくり煮込んだ特製ソース。
これにキャベツとベーコンの炒め
物を添えて頂きます。
>>おいしいです。
豚が甘いです。
なんかほっとする味なんですよ。

>>レモンポーク。
>>一気に食べたから怒ってない

>>多いなと思いました。
>>うまみがずーっと止まらない。
この豚、味わい深いですね、本当
に。
>>そうですね。
>>うまい。
>>さあ、こちらのランチコース