2019/01/09(水) 15:50〜17:53 ten.【若一調査隊…イノシシと深い歴史の京都の神社仏閣】[字]


飛行機の離着陸が間近に見られると、人気のスポットなんです。
>>飛行機見た。

>>公園内にあるのが、
道の駅ならぬ、空の駅。
地元、
成田をはじめ、
千葉県産の新鮮野菜が買えるとあって、
年間およそ50万人が訪れるとい
います。
この空の駅の中に、
おいしい穴場があるんです。
>>うわー、
お客さん、
結構いらっしゃいますよ。
>>このカフェが、
目指す場所。
料理を食べながらなぜか視線が上に行っちゃう人があちこちに。
店の魅力は、行き交う飛行機を間
近に見ながら、
おいしい料理が食べられること。


>>食べてみて、
食事もおいしいし。
>>めっちゃおいしいです。
野菜が使われているところが。
>>メニューの多くには、
千葉県産の野菜がふんだんに使わ
れており、
地元、
成田産のツルムラサキをトッピングしたほうれんそうを練り込んだ
パスタや、野菜たっぷりのプレー
トは、
成田産の小松菜を使ったふわふわ
キッシュがメイン。
野菜を意識したメニューが評判で
すが、
池田さんがチョイスしたのは、
とりわけ女性に人気という一皿。
>>お待たせいたしました。
>>フロアスタッフのユニホームも、飛行機を意識したもの。
で、運ばれてきたのは?
>>ちょっとサーモンがかなり大きいですね。
>>サーモングリルのヘルシーラ
ンチ。
ぱっと見ステーキのようなサーモ
ンは、
およそ150グラム。
では、
メインのサーモンを。
>>うーん、
サーモンの味が濃厚ですね。

ほろほろとほどけていく中で、
脂のうまみが舌の上に乗っていき
ますね。
>>脂がよく乗ったチリ産のサー
モンのおいしさを、
一段階アップさせるのが、
自家製のタルタルソース。
山倉シェフは、ここに一工夫を。
>>アップルビネガーですね。
普通の醸造酢よりは味が柔らかい。
>>りんご酢を使うことで、
口当たり柔らかいタルタルに。
>>濃厚なサーモンの味に、
タルタルソースの爽やかな酸味が
効いていて、
すごく後味がすっきりしますね。
うーん、
おいしい。
>>店内にはこんないすも。実はこれ、
旅客機で使われていた本物の座席
なんです。
この席だと、気分が上がるメニュ
ーがあるらしいんです。
>>えっ?
カート?
えー!
>>旅客機内で食事を運ぶカート。
ということは、つまり?
>>チャーリイズ特製機内食でございます。
>>機内食。

>>成田空港近くの大手機内食会
社が、このカフェのために作った
特別メニュー。
メインは2種類のカレーで、
左の赤いほうはチキンをトマトやとうがらし、クミンなど、
数種類のスパイスで煮込んだぴり
辛ホットなチキンカレー。
>>うーん、おいしい!
お肉の食べ応え、
なおかつスパイスの香りのよさと、
ぴりっとくる辛さがいいですね。
>>もう一つは、カリフラワーを
煮込んだ野菜カレー。
隠し味にヨーグルトを使っていま
す。
>>うわー、
しゃきしゃき。うーん!
最初は野菜の甘みもあって、
マイルドなのかなと思ったんですけど、
あとからどんどんどんどんスパイ