2019/01/10(木) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 蒸しもの・蒸し煮


塩・こしょうをしていきます
あぁ~ 卵
卵とチーズって盛り上がりません?はい
なんとなくテンション上がるんです

トロッとしたものとか…
トロッとしたものが… なるほどね
そうなんです
そして…
香りづけで この上からですね
残しておいたバージンオリーブ油


かけていきます
何ていう料理…
これは日本にはない料理ですね
どう考えても
これで準備ができましたので
今から
蒸し器の中に入れていきます
お願い致します
いや~ すごいですね こりゃ
ちょうど
なんかうれしいですね
ウキウキしますね こういう調理法
しっかりと蒸気の立ったところに…
蒸気が ふわ~っと
立ち上がってるところに
入れまして
強火のままですか? 先生 これそうです 今回は強火で
6分~7分ほど
火を通していきましょう
6分~7分
卵 おいしいなぁ卵黄 最高ですね
あっ このぐらいがちょうどいい
さぁ 皆さん 7分たちましたはい
蒸し器で もう強火でずっと…
うわ~!
なんてことでございましょうかね
ちょっと分からないんですけどふるふるしてみましょうか
あ~ あっ このぐらいがいいんだ
はい
白身は火が通っていて

ちょっと押さえると
卵黄が半熟かなという感じですね
いい感じですね
ではね 取り出していきましょう
あっつ!
すいません
(スタジオ内 笑い)
先生 「あっつ!」言いましたね
はい
皆さんは工夫してくださいね
手袋か何かして
できあがりました
それでは頂きましょう!
ごめんねって
言うほど…
ちょっと
固まってますね
絶対おいしいって
このトロッと感ですね
トロトロですよね
卵 おいしいなぁ卵黄 最高ですね
あっ このぐらいがちょうどいい
あぁ~やっぱり蒸し器で蒸すので
こういうふうな感じの
仕上がりになるんですよね
もっと 皆さんは
緩いと思ってたでしょ
このぐらいがおいしい
ウワ~オ
これ 止まらない

絶対 ソーセージいりますねはい
ソーセージをこんなに生かされて
おいしく
モダンな味になるとは
想像つかない
先生 こんなことしてたんですか
ヨーロッパで なるほどね
だから
そういう男前になるんですね
いや いや いや いや
これは すてきなお料理ですね
1つ 皆さん 覚えましたですね
是非ともやってくださいよ
株がぐーんと上がります
お試しください また明日です
2019/01/10(木) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 蒸しもの・蒸し煮

上沼恵美子が辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…卵がしっとり仕上がる、見た目もかわいい洋風蒸し料理

詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト1月号が発売中です。
人気の簡単スピードメニューやさまざまな工夫をこらした料理の数々を全ページオールカラーでご紹介します。
番組を見ながら、テキストでレシピをチェック!
本屋さんか学研までお申し込みください
◇番組内容
【今週のテーマ】蒸しもの・蒸し煮
【今週のゲスト】なし
【今日の料理】蒸し卵のトマト風味
【料理の先生】西洋料理 小池浩司
【一言ポイント】器の内側にバージンオリーブオイルを塗ってから具材を入れます


ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
バラエティ – トークバラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理