2019/01/11(金) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 蒸しもの・蒸し煮


いかに絡めてください
絶対おいしいね これ
あとは梅干しですねちょっと酸味で…
これは考えつかなかったね

だって ローストガーリックが入るわけですから
ちょっと梅干しがね いか全体に
まとわりつくようになれば
あと残りの具材ですね
ブロッコリーブロッコリーです
油揚げ


これも ざっくり混ぜ合わせるだけでOKですね
あとは蒸してる時に この蒸し汁が
ブロッコリーや油揚げに絡んでくれますから
絡んでもう じわじわですわ
じわじわです ほんと
だって つぼみには含むわ もう…
汁も全部吸うわけですねそうですね
やっぱり蒸すと
どうしても水が出る
それがおいしいんです
水が出るっていうかスープですよね
それを全部頂かないことにはね
何のための その調理法かってことになるわけですよね
やっぱり汁が出ますので
ちょっとポイントとして
油揚げを まず底に敷いたほうが
いいですね
ある程度 敷いてもらって
ざっくり入れるんじゃなくって
油揚げだけを ちょっと敷いて
あとはもう バサッと
手で失礼します
いったら中華でいうとシャシャシャッと中華鍋で炒める
炒めてもいいじゃないのと
思うんですが
これが蒸すと ちょっと違う
ちょっと違いますね
蒸したら蒸したで
やっぱり おいしさがありますね
そうですよね

大体 中華って炒めますやん
火の料理ですから…
それを今日はしない
あとはですね 蒸すだけです
これ生ですから
中国料理ですので せいろに入れて
蒸していきたいと思います
ちょっと いったん載せますね
はい
うわ~!
うわ これいいわやっぱ せいろ1ついるな
では たっぷり…
うちはあるんです 各種あるんです
これ便利ですよね
たっぷりのお湯が沸いた状態で大体5~6分 蒸していきます
旅館の料理みたいになりますね
こうやって出たらね
こうやって出して頂くと
さぁ これは先生
ブワ~ッと蒸気の上がった状態で
強火ですかね
強火で
強火で5~6分です
これはもう全然
中国料理というよりも
おいしいおかずですね
蒸し上がりました 先生 よろしく
あぁ こんな感じ あら~
やっぱりね 炒めたのとは一風違う違いますね この…
何がどうって言われると…

私は見てたからかな
いやいや いやいや 違う
しっとりしてて おいしそうですね
しっとりして
はい 表面がしっとり
しっとりしてるんですね
では盛りつけますこのまんまでいいですよ
ちょっと1回取ります
熱いから 先生 「あつつつつ」やで
熱いって… もうほんと
3人の先生方 頑固ですわ
でも おいしそうです
できあがりました
それでは頂きましょう
いかの一番いいとこ
ごはん欲しい!
合いますね ごはんに
やわらかい! あぁ あの隠し包丁
ありがたいですね
食べやすいですね
結構しっかりした味
やっぱり いか自身干してますから
うまみが増してますね
いかのうまみが
全体に行き渡ってます
これはもう全然
中国料理というよりも
おいしいおかずですね
もう蒸すという調理法最高でございました
来週もお楽しみに