2019/01/13(日) 05:25〜05:50 おかずのクッキング 牡蠣のお好み焼き・牡蠣の味噌煮込み・寄せ鍋[字]

(2人)おはようございます。
先生 毎日寒いですね。
(土井)まあこういう時期ですからね→
カキがおいしいんですよ。
やっぱり季節は→
裏切らないという事がね
わかるかと思います。
今日は カキで2品作ります。
いいですね~。
〈1年で 一番おいしい季節を
迎えているカキ〉
〈今日は土井先生が→
手軽に作れてうまみたっぷりの味噌煮込みと→
なんと
牡蠣のお好み焼きを作ります〉
〈後半は→
和食界のプリンス柳原尚之さんが→
見た目も華やか→
みんなでワイワイ楽しめるおいしい寄せ鍋を作ります〉
♪♪~
〈まずは 牡蠣の味噌煮込み〉
〈煮込みといっても
あっという間にできますよ!〉
これをね 洗うわけですけども。
カキは まあまあ塩水で洗ってもらいましょうか。
はい。 なんや すぐ
きれいになったみたいやけども→
こうやって…
これできれいになったわ→
これでいいわと思っても→


結局ね 臭みとかちょっと刺すような こう…→
あれがあるじゃないですか。
はい。
それは このひだの中に
いてるもんだから。
じゃあ この辺りを
しっかり洗うんですね。
こうやってね きれいに
この間を洗うつもり。
で 洗ういう事なんですよ。
すごい ぬめりが取れましたし→
カキのにおいが…。 う~ん。
カキのにおいしてきたでしょ?立ち込めてきました。
〈洗ったあとは[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
こうやってね バターと→
今日はね
こうして 水気きるでしょ?
これ全部 もう一緒に
入れてしまうんですよ。
直接?
そう そう そう。
これでね あの 加熱と共に→
まあ 調味料が絡まるようにという考え方ですわ。
じゃあ 火をかける前に
全部 入れてしまって。
まあまあ かけてください。
適当に…→
こうやって入れておくんですよ。
火 つけまーす。
砂糖と…


まあ 酒入れんねんから→
これを ちょっと水気を拭く
拭かないいうのは→
そんなに 大勢に影響がなくて。
このように 全部入れて…。全部 入れました。
バターが溶けてね
少し キャラメル状になるというか→
そういうふうにして
おいしさを作る最後に→
ポイントがありますよね。
あっという間にグツグツとしてきましたね。
量 少ないし
小さなフライパンですからね。
そしたらね
今日の場合は ここにね→
豆板醤を こう 入れようかと。
ちょっとあとぐらいですかね?
いやいや 一緒でも…。
一緒でもいいですか?
さあ このままですよ→
絡めていこうかという具合でいいですよ。
でも カキって こんな…→
「ああ 火が通りすぎたらダメ」言うて→
こんなん 中 冷たいの
一番嫌でしょう?
うん。
はっきりしてほしいんですよ。
中まで
ちょっと熱いぐらいでないと→
なんとなく

不気味や思いません?
そして まあまあ
これを煮詰めたいと。
そして こうやって煮詰めてると→
バターとお砂糖と豆板醤とか調味料が煮詰まって→
ここに とろみが出てくる。
はい。
これ 白っぽく見えるのは
これ 乳化してるからです。
強火だから乳化するんです。