2019/01/13(日) 05:25〜05:50 おかずのクッキング 牡蠣のお好み焼き・牡蠣の味噌煮込み・寄せ鍋[字]


この季節ならではの贅沢なお好み焼きです〉
あっ ホントだ→
とってもジューシーおいしいです!
シャキシャキ感が… キャベツの
残っていますし→
あと 豚バラとカキの組み合わせ→
2つの味が生きてますね。
そう そう。

初めて食べたんですけど→
あの…
カキと豚バラのお好み焼きって→
こんなに合うんだなと思って。
驚きでした。
素材のレシピが
本になります。
〈人気企画10年分の
レシピから厳選!〉
〈素材別300レシピを
収録した→
土井先生渾身の一冊〉


〈ご予約受け付け中!〉
おはようございます。
1月は人が集まる事が多いですよね。
今日は もてなしにもピッタリ
本格寄せ鍋をご紹介します。
〈柳原流の寄せ鍋は
おもてなしにピッタリ!〉
〈見た目も華やかな本格派〉
〈いつもの鍋をワンランクアップさせる→
下ごしらえの技を教わります〉
鍋のポイントは下ごしらえにあります。
しっかりとしていきましょう。
鶏ももはひと口大に切ります。
できるだけ
繊維に沿って切った方が→
鶏の場合は
おいしく出来上がります。
こういった形で切ってください。
切ったらですね→
一度 これを熱湯を通して
霜降ってください。
そうする事によって→
鶏の臭みとかが取れますからね。
ざるに入れると
ラクに霜降れます。
お湯が沸いてます。
そこに鶏を入れてください。
ザボーンと入ると…。
表面が こう 白くなりますね。
これを

「霜降り」と言います。
これをする事によって→
鶏の臭みとかそういったものが抜けて→
すっきりとした味わいになります。
表面が全体的にもう 白くなればいいです。
しっかりと火を入れる必要は
ありません。
中は まだ生です。
この霜降りをする事によって→
鍋のだしも濁らなくなります。
続いて 白菜巻きを作りましょう。
おすしなんかに使う
すだれを使いましょう。
そして 置いたら…→
白菜を 交互に2枚ですね。
小さい場合は→
3枚ほど使ってもいいですけどね。
交互に置いてください。
そして ほうれん草をですね→
これは ゆでたあとに
水にしっかりつけて→
冷ましてあります。
これを…。
こちらも こう
交互に置いてください。
そしたら ここで→
まず すだれを使わないでね…。
この白菜だけで
こう グルグルグルーッと→
巻いてください。 こういう感じね。

のり巻きみたいになりました。
それから このすだれで
もう一度 巻いてください。
そして ここで
一回 ギュッと絞ります。
軽くね 絞りすぎちゃダメですよ
軽く…。
そうすると なじみますから。
それで これで…→
白菜巻きができましたんで→
あとで もう切ればいいだけですね。
〈切り口に
色のコントラストが出て→
生の野菜だけを入れるより
鍋の中が華やぎます〉
〈その他の材料は お好みで〉
〈今回は おもてなし用に→
焼きアナゴ キンメダイ
かまぼこ エビ〉
〈さらに 野菜は→