2019/01/13(日) 18:00〜18:30 相葉マナブ 『マナブ!旬の産地ごはん 神奈川県川崎市の露地栽培“ほうれん草”』[字]


(高橋)うわあ~ うまそう!
できた~!
(拍手)
(一同)いただきます!
ほうれん草が。
(澤部)いただきまーす。
(高橋)うまっ!
バターとチーズとが合う!
(澤部)うん!
まだシャキシャキ感が
残ってますね ちゃんとね。
うんうん。

(孝子さん)美味しいです。
そして 先ほど作った
孝子さん自慢の→
ほうれん草おこわも
蒸し上がりました。
うわっ!
(澤部・高橋)あっ!
ああっ!
(高橋)うわあ~!
ああ~ 何? これ。
(高橋)すごいね。
(一同 笑い)
(高橋)これは適当でええの?
これは適当でええの?
今までアカンかったのに。
これは いいみたい。
(澤部)めちゃくちゃセンスありますね 孝子さん。
(一同 笑い)


嫉妬するんじゃないよ。
(澤部)ここで適当…。
いただきます!(一同)いただきます!
(澤部)どうぞ どうぞ どうぞ
いってください。
(高橋)ほうれん草の香りが…。
うん!
(高橋)すっかり
なじんじゃってるんじゃないの?
バランスがすごい いい。
(高橋)美味しいですわ。
あっ 旦那さんも来てくれた。
(澤部)あっ。
ありがとうございます。
どうですか? どうですか?
うん まあ いつもの味ですね。
(一同 笑い)
(澤部)どちらかというと
嫁派ですね。
(一同 笑い)
もし よかったら あの…。
恒例のお返し料理。
今日のメニューは?
(高橋)どっち?
(澤部)はい。
お返し…。
2択!?2択。
…しかないって もう
これ見たら わかるやろ。
なんだと思います?

はい 正解です! 正解。今日は麻婆でいきます。
よし じゃあ いこう。
ほうれん草の麻婆。
(澤部)ほい ほい ほい…!
ほい ほい ほい!
(澤部)ほいほい ほいほい!
ショウガ… ショウガ入れて!
ショウガ入れて。 ニンニク…。
(高橋)両方 入れる?両方 入れる。
はい じゃあ がら いきましょう。
鶏がらスープ入れます。
甜麺醤 しょう油。
(澤部)しょう油入れ… 酒。
砂糖。
(高橋)酒 砂糖。
一気に調味料を入れて
味付けしたら…。
(高橋)ほうれん草 いきまーす。
大量のほうれん草を投入。
(高橋)あっ いい感じちゃう?
どうだ?
どう? ちょっと食感
残るぐらいの方がいいのかな?
(澤部)そうですね。
そうだよね。
じゃあ よし いっちゃおうか。
(澤部)水溶き? はい。
(高橋)あっ めっちゃ
ええにおい!
ああ~ いい…。

アッチ!
ごめん ごめん…。 そして 最後に
山椒でちょっと…。
(高橋)入れちゃうで?
うん 味を ちょっと調えよう。
入れます!
スパイスを…。(澤部)いや これ うまそう!
(高橋)これ うまそうやわ。
(高橋・澤部)うお~…!
(高橋)あっ これ マジうまそう。