2019/01/14(月) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝化粧品店営む脱サラ男女子社員不満爆発!?白菜アイデアレシピ】


◆2人とも…。◆包丁がええんです。
◆いいんですか。
でかいなあ~。
◆傾けて。
横にスパッですよね?
◆ここをとってもらって、
悪い葉っぱを…。
◆ええ面構えしとるよ、これ。
◆ありがとうございます。◆重い。
◆そうですか。
◆ずっしりしてる!
◆今まさに旬の白菜は、
霜にあたるため、
繊維がやわらかくなり
風味や甘味が
一段と増すのだそう。
そんな白菜の収穫を体験
◆これは置いておいて。
まずこの葉っぱ
見てよ、これ!
パーカーや、
ぐらいの。
これ、全部はりがあるの。
◆この辺から行ってくださいね。

◆これを抱く!?重っ!
すごい。
3カ月ぐらいの子供さんですね。
◆そして、とれたて新鮮な白菜を
生試食~。
◆う~わっ!見てこれ!


ほら~!
◆どうぞ。
◆うまい!
◆ありがとうございます。
◆うまいわ。
白菜のうまみ、
水分。
漬物にしてもええし。
◆これから寒くなるから、鍋がええですね。
◆毎日食べますもん。
円さん、
マヨネーズは要りません!
◆要りませんので。
◆ありがとうございます。
◆白菜を使ったお料理をつくってもらうため、
花川さんのご自宅へ…。
◆どうぞ。
◆うわあ~、失礼します!
こんにちは~。これは何ですか。
商売繁盛。
◆松飾りいうて、
正月に。
◆これ、姫路のほうですか。
◆そうですね。
このあたりはしますね。
◆おー。
こんにちは。
◆こんにちは!
◆お名前は?
◆悠月です。

白菜好き?
ユーチューバーになるなあ、
この子。
◆白菜農家を営む奥さんの
アイデア料理は…
素材のうまみが凝縮した
栄養満点のスタミナメニュー。
「白菜のキーマカレー」
まず、白菜は
食べやすい大きさにカット。
次に、フライパンにオリーブオイルをひき
すりおろしたニンニク、
刻んだタマネギ、パプリカ
豚のひき肉を加えて
炒めていきます。
そこに、刻んだ白菜、
水、カレー粉、
お好みでカレーパウダーを加えて
水気がなくなるまで炒めればでき上がり。
アツアツご飯と一緒に
盛りつけていただきます~。
◆いただきます。
めちゃめちゃうまいな!
おいしい!
◆ありがとうございます。
◆白菜、
火が通っても、
これだけ歯応えがあって、
サクサクしてて。
白菜が持ってる水分がさっぱりさ

せてくれるねん。
キーマカレーの強さに負けないで
すね。
◆すごい食レポですね。
◆いや…。
◆そこまで深い感想はよう言わん。◆深くないんですよ。
◆この後も、今が旬の白菜を使ったアイデア料理が
続々登場!
今夜のおかずは、これで決まり!?
◆今が旬の白菜を求めて、