2019/01/14(月) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] サバ缶・ツナ缶・さかな缶


もう さばには付き物
あと 青ねぎの小口切り

で 梅干しですね梅干しはいいですよ
いわしなんかは
梅干しと煮ますけども
さばもいいでしょう
種だけ取り除いております
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
では 今日は最後 米ですね
米は一度 炊飯器とはいえ洗って頂いて
水を吸わしてるというよりは
余分な水分だけ 15分ほどざるにあげて切ってください
浸水してないいうわけですね
あげておく
その水気があると どうしても


今日の炊く煮汁が薄くなります
その水気だけ 切るようにだけ
よろしくお願いします
では 具材はこれだけです
あと調理するのは もう…
先生 笑てますねん 簡単すぎてね
戸惑ってるんですよね 先生入れて あとは炊飯するんで
青ねぎと 最後 香りで
いりごま使うんですが
それ以外は 最後 混ぜますので
今 紹介した分を全部ここに加えていきます
まず洗った米
お米ですね
2合ですか?
そうですね 今日は2合
洗った米を ざるにあげるってこと
あんまりしないんでね
特に炊飯器の場合は
白米の場合もね
浸水する時間 うまいこと計算して
炊いてくれますので
ただね この中に
「かため」とか何かの矢印がある
それに頼ったりしますね
先ほどのさばですね
これも水が入って…
これがおいしい味付けにつながります
細かくしないで こんな感じで
入れてよろしいんですね
最後 また全体を合わせる時に

お好みでほぐしてください
あとは ここに
先ほど水分を切りました ひじき
ひじき入れると ほんといいですね
バランスといいますかね栄養的に よろしゅうございますね
ひじき
すいません
あとは しめじ
しめじも生なんですけど
小さく切ったの
そのまんま入れちゃう
しめじ加えます
へぇ~ しょうがも入れますかはい しょうがも…
やっぱりね
缶詰 上手に処理してるといえども
さばでございますから
相性もよろしいしね
相性 非常にいいですね
しょうがと梅干しは
種取った梅干し2つ
種取った梅干しを2つ
大粒の
はい ありがとうございます
先生 終わり?
ここにお水です
通常なら おだしを使うところが
炊き込みご飯の場合は通常ですが
今日は先ほどの煮汁と
この薬味の香りがあるので
今日はシンプルにお水のみで

この炊飯器の2の目盛りまでの分量を今日は出しておりますので
きちっと合わして頂いて…
これ 量ってらっしゃるから
水煮缶のだしも入れて2ですよ
3ぐらいに見えますけどね 今ここでは
でも こんなもんですか?
はい
先生 3に見えるで どう考えても
よろしいの?はい 「銀シャリ」の こっちの
こっち? そうか
こっちの所 3の下のとこですね
「銀シャリ」のほう見てくださいね
「おかゆ」のほうか何か見てた…通常の白米の所でいいと思います
あとは これ 通常炊飯で
炊いて頂ければ…こんな簡単なこと
先生 洗い米にして
例えば30分置くとか
そういうのもなしですか
そうですね
今日は水気を切るだけで…