<柚子こしょうの効いた激うまチャーハンですよ>
さぁ 今週はおなじみの
さかなの缶詰を使って
ごちそうということでございます
よろしくお願いします
佐戸井さん よろしくお願いします
今日はいわしでございます
いわしですね
「[外:BE5360EDE1EE45639EDCD5993EFC1D08]の蒲焼き」
今日は それを先生はチャーハンに
されるということでございます
佐戸井さんは真剣に
お料理に取り組んでらっしゃる
真剣ですよ はい
缶詰入門編ですよね 今週は絶対に
じゃあ 先生 お願いします
よろしくお願いします
まず 今日はいわしの蒲焼きを
使っていきます
まず いわしがやわらかくて
おいしい
それから 骨まで
やわらかくなってます
あと たれもですね 甘みがあって
香りもあっておいしいです
蒲焼きっていうやつですね
まず 身のほうは取り出して
こちらをですね
粗めにほぐしてください
骨も そのままほぐしてください
こんなにいっぱい入ってるんですね へぇ~
チャーハンの時にも
また混ぜますので
ここでは大きめで大丈夫ですね
これぐらいでいいですね
それとですね
あと たれのほうですね
このたれも
非常においしいですので
いわしの脂も入ってます
大体 大さじ1杯ぐらいあると思いますので
全部使っちゃいます
全部使っちゃう むだがない
へぇ~ これ 先生
いかほどするかご存じですか?
120円ぐらいです
120円!
すごく安いですよね
これ ほんとねぇ毎日持ってくる子いましたね
(スタジオ内 笑い)
お弁当に
親何してんねやろと
思いますけどね
やっぱり 「私が好きだから」って
言ってね 言ってました
そらそうです おいしいもんね
こんなにたくさん入ってるって私信じられなかった 小さな缶だから
そうですね しかも安いっていう
おいしくて安い
ただ お弁当箱に入れると
つゆが漏れたりするんですよね
そうなんですよ だからね
缶詰のまんま持ってくる その子は
それで缶詰パッと開けて
それを白いご飯の上に…
レタス
これ 彩りとシャキシャキ感ですね
わりと小さく切られるんですね
1.5cm角ぐらいですね
仕上げに加えて
余熱で火を通します
坊ちゃんもおられるし
佐戸井さんとこ いいですね
ええ そうですね
もう いいなぁ~
そうか お嬢さんだけじゃなくて
坊ちゃんもいらっしゃる
いいですね 女の子がいると
「長い間 お父さま・お母さまお世話になりました」
今時言わんのかな
言わないでしょ
今はそんなこと
言わないんじゃないですか
メールか何かしてくんのかな
(スタジオ内 笑い)
あと彩りに にんじんですね
3mm角に切ってます
それと 今日のいわしの蒲焼きと
しょうが すごく合いますので
みじん切りにして加えていきます
楽しみでございます
チャーハンっていうとね
ハム・ベーコンとか
そういうの入れますよ
ミンチとかね
お肉系で慣れてますけど
魚っていうのがね
それと おもしろいのが
実は ここでございますね
先ほどのたれですね