2019/01/15(火) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] サバ缶・ツナ缶・さかな缶


そうやってやるんだそうです
ここで いきなり鍋振っても
絶対にパラパラにならないので
まずは卵に火を通す

へぇ~
その目安として だんだんですね
卵のほうが黄色くなってきます
これ皆さん 火が通れば
パラパラになってきますから
安心してください


最初 あちゃ~っと
卵多かったかなとか思うんですが
大丈夫です
見て頂くと 卵にも火が通って
あぁ ほんとだ
色もね 黄色く
鮮やかになりましたね
こうなれば このままもっと
パラパラにしたいんですけど
炒め続けると よけい また
モチモチとなっちゃうんですね
なので 油を小さじ1杯
足してください
表面に油を付けて
その油で炒めていくんですね
そうするとパラパラになります
でも 結果しっとりするんでしょ?結果は しっとりします
どないやねん
でも やっぱりチャーハンは
最初パラパラから入らないと
いけないってことですか?
はい それが基本だと思います
ここで にんじんも入れてしまいます
はい にんじんいきます
お願いします
手で失礼致します
ありがとうございます
あっ きれい! もう何? これ
うわ~ にんじんと黄色!卵 うわ~
先ほど入れた油が

米全体に行き渡れば
ここで初めて…
あっ 鍋を振る
強火にして鍋を振っていきます
強火ですよ はい
あっ おいしそう
これでおいしいですね
これでいいんじゃないですか?
(スタジオ内 笑い)
そうでした 缶詰がテーマでした
これぐらいでいいですね
こうなればですね
続いて いわしの蒲焼き
いわしの蒲焼き
これが入りま~す わお~ はい
それとしょうがですね
しょうがも入っちゃいますよ
ありがとうございます
はい いきましょう みじん切り
少しいわしをほぐしながら
そして 温めて
蒲焼きの香ばしさを
さらに出してください
へぇ~ これはちょっと
見た目は分からないですけど
味 だいぶ変わってるんでしょうね
ねっ いわしによって
あとですね ちょっとだけ
塩味を付けていきます
ちょっと塩足しますよ

柚子こしょうにも塩分がありますので
入れすぎないように
薄めがいいんですよ
では これ以上炒めてしまいますと
今度逆に ご飯がパサパサになるので
ここで いったん火を止めて
先ほどのたれを一気に入れてしまいます
えっ!? 先生 せっかく今ね
いいの… 回し入れます?
はい お願いします
いわしの蒲焼きもしっとりしてるので
ご飯も ちょっとしっとり
させたほうが合うと思います
そして 火を止めたまま
余熱で さらにレタス加えて
サッと火を通してください
「火を通してください」って先生 火ぃ消えてますのに
この蒸気で火を通す感じですね
うわぁ~
もう消したまま
二度とつけないつもりですか?
もう はい
え~っ! 二度とつけないつもり?
レタス 火ぃ通りすぎて
しまいますと
逆に油っぽく
なってしまいますので
では 盛りつけます
ほ~んと いさぎがいいんですよね中華料理って
この潔さっていうのがね