2019/01/15(火) 18:15〜19:00 キャスト[字]語り継ぐ 阪神淡路大震災の経験▽東京の人気食パンがついに大阪に“上陸”


ってみます。
塩辛はやっぱり、あったかいご飯
がいいと思うんだけどなー。
え?こういうことかな?」
でもカメラマンから、
顔が笑っていないと言われました
ので
正直言いますと・・・好みにより
まーす。
タコわさも、おもしろい味では、



ありましたよ。
さらに、こんなものまで。
上「お。これは?きんぴら?」
「きんぴらゴボウです」上「すご
い」
まったく期待せずに、食べてみた
ところ・・・
そして、食パンと一緒に楽しむ「
飲み物」も
いろんな提案がありました。
まあでも、牛乳やコーヒー牛乳に合うのは
当たり前ですよね。
それ以外はどうなんでしょう?
上「これなんですか?」
「焼酎のソーダ割りになります」
上「焼酎のソーダ割り?」
上「おーん、なるほど」
たまたま同じテーブルになった方
と仲良くなって、
注いでいただいたのが、「スパー
クリング日本酒」
上「あー、これもすごく合う。
どっちも主役になる感じかな。
なんか、舞台で言うとダブル主演
的な感じですね」
ここで銀座に志かわの社長に、食
パンのこと、伺ってみました。
上「この食パンの一番特徴的なと
ころっていうのはどういうところ
になるんですか?」

社長「これはもう水。仕込み水に
アルカリイオン水を使ったという
ことが」
簡単に言うと、アルカリ性の水の
ことです。
すると、幸運にも、おいしく作れ
たというのです。
上「東京の方では、すごく評判の
お店なんですよね?」
上「そして2号店は大阪ですよね

ナゼ大阪にされたんでしょうか?

上「いま自ら食パンの聖地ってお
っしゃいましたけれども、
大阪の高級食パンといいますと、
強力なライバルがいると思うんで
すけど」
社「ナンバー1、ナンバー2というのは大阪なので、
そういう点では、乃が美さん、一
本堂さんというのがあるので、
当然意識はしてやっていきたい」
大阪うまれの「乃が美」や「一本堂」などは
空前の食パンブームをつくり、東
京へ進出しても大成功しています。
以前、このコーナーでも紹介しま
した。
今回の「銀座に志かわ」は、その
逆で、
東京から、本場・大阪へ乗り込む

格好です。
この「銀座に志かわ」の動きを、
王者はどう見るのでしょうか?
「乃が美」の阪上社長を訪ねまし
た。
なにせ「乃が美」は、おととしと
去年、
「Yahoo!検索大賞」を受賞
するほど。
それだけ多くの人が、食べたくて
仕方ない、絶対王者なんです。
上「私先ほど10時にオープンし
たてのパンを購入してきたんです
けども」
社「なんか似てますね、うちの感じと。
和のイメージでちょっとこう似て
るイメージは受けますね」
恐れ多くも、食べていただくこと
にしました。
社「なるほどね」
上「今後、3年間で100店舗目指していくそうなんですが」
上「そのへんはやっぱりちょっと
王者の貫禄が見えた感じがします」社「そうですか、いやいやもう
・・・」
皆さんも気になると思いますので、
乃が美さんのパンと
銀座に志かわさんのパンを
スタジオに用意してみまして、
食べ比べてみるというのをしてみようかと。
いただきます。