2019/01/16(水) 19:30〜20:15 ガッテン!「平成最後の年に贈る!家庭のフライ新常識」[解][字]


より長く持続できるんです。
いよいよ こちらに
あら塩が用意してございます。
これで…。
先生 温度を…。
(低く鈍い音)
今 低いって分かった。
実際には これ ちょぼっと入れる前に…
だから これはいったん…
(勢いのある高い音)
(山根)あぁ~! さっきより…。
(林)周りの高い温度が

中と一緒になったから。→
均等にしてあげると。
(勢いのある高い音)
(林)だいぶ上がってきましたね。
(斉藤)全然違うって分かりましたね。
(林)寝かせるように。
まあ これだったらね 2枚は…。
2つ 一度に揚げられます?
(林)大丈夫で~す。→
これ ジャボンと入れる人
いるんですけどね→
それは ちょっと飛び散って危ないので。
ゆらゆらと。 そうすると…
うわ~ いい色になってきた。
あ~ いい色だ。(林)上側も もうこんなに…。
(斉藤)うわっ!
(山根)きれ~い!
もう この色です。


(山根)うわぁ~!(坂下)キツネ色。
(山根)おいしそう~。
(林)この色加減 これですね。→
この時点だったら まだほんのちょっと
中が生だったりします。
(ゲスト一同)わぁ~。
ベタンと置くんじゃなくて…
(山根)えぇ~!
(坂下)あぁ~!
(林)そうすると…
(林)この面で置くと面に全部たまっちゃうでしょ。→
だから こういうふうにして
置いといてあげる。
うわぁ 先生~。
はい 分かりました。じゃあ その時間を利用いたしまして→
ゲストの皆さん方に それぞれ一品ずつ
油で揚げて頂きましょう。
千佳ちゃんには 何だろう?
(林)エビが…。
じゃあ エビを。
(林)エビは ここを持って→
やっぱり寝かせるように
置いて頂くといいですね。
お母さんと一緒にお手伝いで
やってました。
揚げますか? 揚げますね。
(林)そうそう… そうですね。(山根)もう何個も…?
(林)そうですね
4つぐらい入れましょう。→
でないと 斉藤さんが

食べられなくなるからね。
(山根)そうか~。
(笑い)
はい。
そうしたら…
ぐるぐる回す…。
(林)ぐるぐる回したり 寄せたり。(山根)寄せたり…→
いろんな方向に こう…。
そうですね。
(斉藤)おいしそう~。
あらま ほんとだ。
おいしそうだ こりゃ。
(林)はい もういい感じですね。十分です はい。
うわぁ~!
はい これも立てて。
立てて。 エビフライを立てる。
こうですかね。
(林)いいですね~ はい。
いいと思います。
(斉藤)いい色だね。
いいね。
はい ご苦労さまでした。
それじゃ 千里子ちゃん→
アジフライを。
(坂下)リベンジ。
うわ~ おいしそう。
(林)きっちり測ってもらったんで。(坂下)そうなんだ。→
私 じゃあ これの半分も
なかったかもしれない。
ぐるぐる回して下さい。

こんな回すんですか!?→
えぇっ!
(斉藤)結構 大胆に…。
でも いい! あ~ いい!
(坂下)回すのが初めてだから。
色の変化がいい!
(坂下)こんな 先生 回していいんですか?
(坂下)すっごい早いです。
(斉藤)早かったですよね エビフライも。いや 理屈ですね。
もう これ 上げてもいいぐらいですね。