2019/01/21(月) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝西宮・門戸厄神ぶらり中退した子供を救う塾大根アイデアレシピ】


れ。
何かイタリア。
すみませんけど、
大根を使った料理、
どなたが、奥さん…。◆妻が
近くでパスタ屋をしてるので。
◆あっ、パスタやってるんや!◆やってます。
◆ひょっとしてイタリア人?
◆いやあ、
まあ、行ってのお楽しみで…。
◆ほんなら、
すいません。
ちょっとお願いします。
◆学生時代、イタリアを訪れたと
きに
奥さんと出会ったという小川さん。その奥さんがシェフを務める
パスタ屋さんへと向かいます。
◆いいですな。
これでしょう。
◆今、パスタをつくってますんで。
◆日本の旗とイタリアの旗があって。
◆大根とパスタと…。
妻です。◆あら!
◆ホンジョルノ!

◆やっぱりイタリアの方ですか?奥さん、
イタリアの方ですか。
ほんで、男前やわ。
やっぱり男前やなあ。
男前やな。奥さん、お名前は?
◆クラウディア。


◆発音、難しいわ。
クラウディ…。
クラウディアや。知ってる、
サザンの「Oh!クラウディア」。
◆そうそう。◆あれでしょう。
ジャパニーズソングで、クラウデ
ィア。
おークラウディア。
すばらしい。
◆4年前にオープンした
本場イタリアンが楽しめる
こちらのお店。
その厨房で腕を振るう
クラウディアさん自慢の大根料理
は…。
◆おしゃれですやん。
奥様、
日本語、大丈夫ですか?
◆大丈夫です。
◆これは何の料理ですか?
◆ちょっと長かったな。
◆シャキシャキの食感が楽しめる
「大根のペペロンチーノ」
まずは適当な大きさに切った
大根の皮を剥き、
スライサーを使って
細長くカットします。
と同時に、大根の葉はざく切りに。
次にオリーブオイルで
ニンニクと鷹の爪を炒めたところ

に、
大根の葉、ポルチー二茸、
細切りした大根を加え、
しんなりするまで火にかけたら、
コンソメと水を加え、
茹でたパスタを投入。
麺と具材がしっかりなじむまで絡めた後、
お皿に盛りつけます。
最後に、オリーブオイルと
パルメザンチーズ、コショウ、
細切りした生の大根と葉をトッピングすれば
「大根のペペロンチーノ」はでき
上がりです!
◆大根が
パスタに合うんかなというのがね…。
ちょっと一緒に絡めてね。
いただきます、
ほんなら。
うん、合うわ!
◆そうなんですよ。
合うんです。
僕もびっくりして…。
◆合う。
おもしろい。
大根のいい甘み、出てるわ~。
◆生で大根の甘いところを使って
るんです。
◆甘みがわかります。
このパスタ、
おいしい。

奥さん、
ちょっと日本人に近いですよね?
◆そうです。
◆髪の毛も黒いし…。
◆母は日本人ですけど、父はフィレンツェ人で、
イタリア人、育ちもイタリアです
けど。
◆奥様もハーフやねんや?
◆そうです。◆イタリアで
ずっといてはって。