2019/01/21(月) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー
日本料理のお料理にもよく使いますし
よく使われるし
吸い口っていうんでしょうかお吸い物にね
載っかってると
載っかってないじゃ全然違う
こちらは 今日は
ざるとかでもいいですし
このように
しっかり絞り込んで頂ければ
絞り汁だけが
大さじ1があれば結構ですので十分取れると思います
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]の
月刊テキスト 最新号が本日発売です>
<テキストを片手に 楽しく簡単に
おいしい料理を作りましょう>
皮のほうは…
捨てるとこない 柚子は ほんと
ここだけ少し… もちろん
ゆっくりで結構なんですが
この白い所が 少し苦みがあるので
ちょっと押さえながら
一気には取りにくいので
両サイド・両サイドを
ゆっくりやってください
わりと 見てるより簡単です
前後の所しっかり
指で このように押さえて
平らに まな板に付けてやると
白い所 切れていきますので
あと ここまでいけば
これは千切りにします
うわ~
このまま白いとこ取っていきます
鶏 大丈夫ですかね 先生
鶏 はい
焼き色のところで言うと
まだ大丈夫だと思います
柚子風呂なんていうのもね
冬至に入りますね
最高ですね
あれもうれしいですね
<皮の白い部分が取れたら
千切りにしてください>
<切れたら 水にさっと落として
水気を切っておきましょう>
鶏のほうでございます
鶏 1回見てみます
すり替えたりしておりませんので
あのまんまなんですが
大丈夫ですかね
どうなってますかね
「どうなってますかね」って 先生
長なかったですか
大丈夫… えぇっ
このようにいい焼き色ついてますね
ちょうど
4分… 5分ぐらいですかうわ~ そうですね
6分
6分ですか
6分です
あとは裏面は中火で結構ですので
ここは確実に火を通すために
焼いていきます
そこは ふたしない
もう ふた大丈夫ですね
では最後ドレッシング
合わしていきます
では 上沼さん こちらに入れて…
まず お酢としょうゆですね
ここにお願いします
お酢としょうゆでございます
先ほどの柚子の絞り汁を
今日 一応分量で大さじ1
フレッシュの絞り汁
あとは油ですね
ありがとうございます
ありがとうございます
はい ありがとうございます
いいですか?もう全部お願いします
非常にさっぱりした
ドレッシングですね
ここに 先ほど水分取りました…
千切り 柚子
柚子の皮 加えていきます
これ 皮とドレッシングを共にね
鶏と頂いてください
先生の顔 見てください
最高です
最高!
いい感じになってきましたね
鶏のほうもね
あとドレッシング
最後 味締めるために
少量の塩とこしょうですね
ちょっと加えておきます
柚子の皮を 千切りを入れて
塩・こしょう致しまして
スタンバイOKでございますよ
ドレッシングは
これで完成ですので