2019/01/22(火) 19:00〜21:00 ちゃちゃ入れマンデー 関西2府4県徹底比較!調べてみたらこんなに違うんやで!…[字]


ちっちゃいときから。
明石出身で 同じ兵庫やけど…
これ つけると すごい ちょっと…
< ちなみに姫路市内の…>
<姫路おでんに欠かせないショウガじょうゆ。>
<皆さんも ぜひ 食べに来ては
いかがですか?>
<続いては…>
<木屋町にある こちらの風情ある おでん屋さん…>
<大根に卵 こんにゃくなどの
定番おでんの中に→
気になる具材を発見。>
<続いては…>
<木屋町にある こちらの

風情ある おでん屋さん…>
<大根に卵 こんにゃくなどの
定番おでんの中に→
気になる具材を発見。>
湯葉ちゃうか?
ああ~ ほんとだ。


< そして…>
<…などなど
京都らしい具材が。>
(船越)燕楽のおでんは…
<…を おでんでいただくのが京都おでんの特徴なのだ。>
< こちらの燕楽では 京都の…>
<口溶けは まろやかにダシのうまみが凝縮した…。>
<シルクのような食感で→
豆の香りが豊かに感じられる京湯葉など→
心までも満たしてくれる
おでんとなっている。>
< そして…>
…となっております。
<京都おでんとは…>
<サバ節でとったコクのあるダシが→
あっさりとした京都伝統の食材を
引き立てるのだ。>
< そんな…>
<…を料理研究家田中先生に聞いてみると。>
30~40年前
京都の祇園辺りで→
お酒をいただきながら
おでんを食べるというのが→
大変 喜ばれました。→
薄味の…
…で 湯葉だとか京野菜を入れた
おでんが大変 好評いただいて→
それが広がっていきました。
<京麩や京湯葉のおでんはあくまで…>
<…が

人気の理由となっているのだ。>
今日…
こういうお店で…
ぜひ 皆さん おすすめなんで
食べてみてください。
<京都でしか味わえない…。>
< ぜひ 皆さんも食べにおこしやす。>
<続いては 京都府北部
日本海に面する…>
<早速 市内のおでん屋さんに
お邪魔してみると…。>
(小島)どうぞ 舞鶴おでんです。
かまぼこなんや。
<見た目には
普通のおでんのように→
見えるが…。>
(小島)
はあ~。
<舞鶴では 昔から→
カタクチイワシなどの
煮干しのことを→
じゃこと呼んでおり→
そのじゃこダシで作ったのが舞鶴おでんなのだ。>
<…は 魚を使った練り物。>
< おでんには珍しい…>
<…は 食感が軟らかく
はまること間違いなし。>
< どれも舞鶴おでんには
欠かせない具材なのだ。>
< さらに レトルト食品も

販売されるほど…>
<特産品の練り物が
たくさん入った→
じゃこダシが効いた舞鶴おでん。>
< ぜひ 皆さんも ご賞味あれ。>
<続いては…>
<早速 県内のおでんが食べられるお店に→
行ってみると…。>
< ん?>
<卵と大根の間に浮かんでいる
謎の…。>
< これを地元の人たちは
おいしそうに食べている。>
大体 でも…
多分 もうね…
(スタッフ)多いですね。
(杉嶋)
< そう…。>
<滋賀県…>
<…である赤こんにゃく。>