2019/01/22(火) 22:00〜22:54 ガイアの夜明け【外食王�E“絶品”個人店の逆襲】[字]
これは シズル感。
店の正面に 巨大なナンが。
食べ放題を 売りにしました。
ホットハウスの創業者 五十嵐さんを
招いていました。
(宮森さん)じゃあ 1回…。
冷凍して 運んできたカレー。
味の最終チェックをしてもらいます。
(宮森さん)うん。
これ マサラ チキン?
チキン。 マサラチキン。
微妙に違う?
すると 五十嵐さんが厨房へ。
さっきのは ここのを使った。
あぁ~! なるほど。
鍋 味が濃いですよ。
金沢から運んできたカレーは解凍したあと こうして保温器に。
70℃で 温めていました。
一方鍋で火を入れたものは 94℃に。
こうすることで 初めて
スパイスの風味がたって[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
マサラカレー本来の味になる
というのです。
宮森さん 効率を求めて
ひと手間 省いていました。
うん…。
うん… えぇ… うん。
微妙なんだけど。
微妙に。こんだけ…。
なんとか 金沢の味を
横浜で 提供できそうです。
そして迎えた オープン初日。
はい じゃあオープンするよ。
隣のお店には 早くも行列が。
一方 ホットハウスは…。
ファミリー客を取り込もうとオープンした
ホットハウスの新店舗。
受け入れられるのか?
一方[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
ここでも 個人の店を支援する
前代未聞の取り組みが。
この銀座の一等地に[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
新しいスタイルの飲食店がオープンするということなんですが。
こちらの大きいビルですかね?
ちょっと行ってみましょう。
どうも。 よろしくお願いします。
[外:43856FD7C04A779E571FE24C47F02A6C]梨です。 よろしくお願いします。
えぇ… なにか新しい試みを[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
このレストランで始めるということなんですけども。はい。
パッと見 かなり奥行きもあって[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
広いレストランですけども。そうですね はい。
ちょうど こちらが
メニューなんですけれども…。
このような フレンチのシェフであるとか。
フレンチ はい。
イタリアンのシェフですね。
イタリアン。
更に スープカレーのお店屋さん。
ほぉ なるほど。
で モダンフレンチのような形でですね…。
それは何かオーディションみたいなことがあるんですか?そうですね…。
その方たちの中から
我々の今回のお店の[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
コンセプトであるとかに
共感をいただけるということ。
これが 実際のキッチンになります。
きれい 厨房が。
ほぉ ほぉ…。
通常 普通の飲食店はもちろん[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
1つのお店に 1つなんですが。
そうですね。
ここは 1つ 2つ…
こちらがですね。
すごい キッチンが。
3つ 4つ 5つ 6つと…。
なるほど。
お1人様のシェフごとに[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
フルスペックのものが
用意されているので[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
基本的なお店は
1つのこの中から[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
生まれてくるという形ですね。
なるほど。
来るほうの人の
ちょっと心構えも違いますね。
何か新しいものに
出会いたいとか 何か…。
なるほど。
ファビーという会社のオフィス。
2015年創業のベンチャー企業です。
主力事業は グルメサイトの運営。
こだわりの料理を出す
全国の個人店[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
およそ3万店を紹介しています。
すみません お待たせしましたよろしくお願いします。
(一同)お願いします。
江口さんが訪ねたあの 銀座のレストラン[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
リダインについて 話していました。
あそこは総選挙型レストランと呼ばれる場所。
100人以上から選ばれたシェフが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]