<きのこたっぷり! 炒める前に塩をするのがポイントですよ>
ええたこ いいたこですよ これ
そうですね 普通に売られているゆでだこをね 購入してください
頭の部分も もちろんおいしいので
使っていきます
足を分けていくと
水かきの部分ですね
どちらかに大きいものが
あったりしますので
ここは少し水っぽいので
取りましょう
ここ なんか嫌ですね
食感もあんまり好きじゃない
この太いほうから
少し切り込みを入れてもらって
そしたら持つきっかけが
作れますので
そっから引っ張ったら
いいんですね あ~ ほんとだ
わぁ 気持ちがいい
いや~ 8本やりたい
(スタジオ内 笑い)
全部
そう 皆さん
いいこと聞きましたね
水かき ちょっと嫌ですもんね
なんかゴムみたいでね
おいしいのにな 身は
これを食べやすい大きさにカットをしていきましょう
やっぱり 1口といってもね
ほおばれるぐらいのほうが
おいしいかなと思います
そうです あんまり大きくてもね
小さいのも… 難しいもんですね
おいしいですたこ大好きだから うれしい
じゃあ それと組み合わしていく
きのこのほうですね
続いて カットをしていきましょう
今日は珍しく えのきだけを…
そうですね 僕 初めてかも
しれませんね えのきは
お鍋ばっかりですよね 皆さんね
もちろん なければしめじでもかまいません
もちろん しいたけでも
いいですけれども
今回は この食感のいい
エリンギですね
これを使っていきます
じゃあ ちょっと今回のやつ太いので
長さを半分にしてもらって
食べやすい大きさにしていきますけれども…
さまざまですからね
大きさっていうか 形もね
今日のは なんか すごく
まつたけみたいな かわいい形を…
絵本の中から飛び出たような
エリンギでしたが
6等分とか8等分とか
太い所であれば10等分とかしていってください
えのきもね 私 好きなんですよ
お鍋に入ってて これ
これないと やっぱ寂しいですわ
それ こういうふうに
そうですね 食べやすい大きさに
ほぐしておきます
あとは香りづけの
材料ですけれども
にんにくですね 皮と芽を取って
へらなどでパンと潰したもの
そうすると潰れて
香りが非常によく出てきます
あとは一番最後に加えていく
バジルですね
これは一番最後ですね
仕上げの時にちぎって
加えていきたいと思います
では これらをね今から炒めていきましょう
いわゆるイタリアンですよ
そうですね
じゃあ まず火のついていない
フライパンですね
フライパンに
火ぃつけないですね 先生 いつも
そうですね 冷たいところに
入れてじゃないと…
結構 火ぃ強火にして熱いところに
油とか入れたりすると
焦げやすいですからね
にんにく焦げたら もう台なし
もう1回やり直しになります
冷たいところからスタートをしていきましょう
失敗しないのは
こういうことでございます
これは もうバターでも一緒です
バターも
そうなんですよ ちょっとゆったり
しないとダメなんですよ 料理も
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